Найти тему

Шавля или плов из лапши паутинки

Всем привет, мы продолжаем готовит быстро и вкусно. Сегодня в нашем меню - Царь Плов, но не обычный, а из лапши, который я люблю называть Шавля т.е. это плов - но развареный/слипшийся, мягко говоря не получившийся. Но в целом это самостоятельное блюдо и готовят его чуть по-другому. Что да как разберёмся позже, а сейчас все замиксуем и получим очень классное блюдо, и по цене и по вкусу. Погнали

Шавля — более демократична. Она не так сложна в приготовлении и, соответственно, более терпимо относится к начинающему кулинару.
Шавля — более демократична. Она не так сложна в приготовлении и, соответственно, более терпимо относится к начинающему кулинару.

И так для Шавля нам понадобится :

!!!Кстати!!! Мясо можно брать обсалютно любое, дело будет в том сколько мы будем его тушить.

  1. Куриное филе 1,2 кг
  2. Лапша паутинка 0.6 кг
  3. Морковь 0.4 кг
  4. Лук репчатый 0,4 кг
  5. Чеснок 1 головка
  6. Специи Хмели-сунели
  7. Соль/перец черн.
  8. Масло растительное 1500-200г.
  • Для сервировки тарелки - нам понадобится томаты свежие/лук красный/яйцо отварное/свежая зелень.
Семья большая готовлю много, на работе :)))
Семья большая готовлю много, на работе :)))

И так выход блюда у меня будет около 3 кг. Поэтому предлагаю вам рассчитать кол-во продуктов по такой пропорции:

Золотое правило рецепта плова говорит, что пропорции основных его компонентов — 1:1:1:1.

То есть по весу рис/мясо, лук/морковь берётся одинаковое количество, что мы и сделали.(лапша и рис развариваются 1:1, а мясо теряет вес при жарки)

Для начала нарезаю овощи, все

-3

Продукты я режу очень крупно т.к в процессе жарки и тушения они значительно уменьшаться.

Затем берём кастрюлю с толстым дном или казан, хорошо разогреваем и начинаем жарить мясо

-4

Затем мы выкладываем лук и жарим с мясом пока он не станет как бы прозрачным на 3. это видно, и в завершении обжарки мы выкладываем морковь и жарим все это дело , пока морковь не станем мягкой как бы эластичной что ли. Затем добавляем специи/чеснок/соль/перец и заливаем !!!ВАЖНО!!! горячей водой

 добавили 950 г горячей воды
добавили 950 г горячей воды

После, мы перемешиваем все и пробуем на соль и специи, если все хорошо то убавляем температуру и накрываем крышкой минут на 20(свинину на 35, говядину ~1 час)

Прошло 20 минут
Прошло 20 минут

Так как Шавля у нас с лапшой - пропорции воды мы берём в соотношении 1:1,5 можно чуть меньше т.е 600 г сухой лапши : 900 г горячей воды( а чем дольше будем тушить тем больше влаги испорится т.ч плюс-минус ещё 100-150 воды к другим начинкам).

Не переборщить с водой, то перевариться лапша. Если воды не хватит для доготовки лапши,лучшее накройте крышкой и пусть постоит в тепле как Доширак.
Не переборщить с водой, то перевариться лапша. Если воды не хватит для доготовки лапши,лучшее накройте крышкой и пусть постоит в тепле как Доширак.

Добавил паутинку(рекомендую брать лапшу хорошего качества, не самую дешёвую)и все перемешал, воды почти не осталось но видно на дне чучуть, ни чего страшного т.к. паутинка варится 5 минут, поэтому ставим ниже средней температуры и снова накрываем крышкой и ждём 5 минут выключаем плиту и ждём ещё 5 минут. Затем снимаем крышку и все тщательно перемешиваем.

Сервируется тарелка томатами , варёным яйцом, свежим красным луком и зелень, а ещё чеснок переварился и стал очень мягким если его перемешать с пловом то будет очень вкусно
Сервируется тарелка томатами , варёным яйцом, свежим красным луком и зелень, а ещё чеснок переварился и стал очень мягким если его перемешать с пловом то будет очень вкусно

Наш Плов-Шавля из лапши готов, это очень вкусное блюдо, а самое главное демократичное по цене.

Всем приятного аппетита, до новых встреч, Chio!

Плов
352,3 тыс интересуются