Всем привет, мы продолжаем готовит быстро и вкусно. Сегодня в нашем меню - Царь Плов, но не обычный, а из лапши, который я люблю называть Шавля т.е. это плов - но развареный/слипшийся, мягко говоря не получившийся. Но в целом это самостоятельное блюдо и готовят его чуть по-другому. Что да как разберёмся позже, а сейчас все замиксуем и получим очень классное блюдо, и по цене и по вкусу. Погнали
И так для Шавля нам понадобится :
!!!Кстати!!! Мясо можно брать обсалютно любое, дело будет в том сколько мы будем его тушить.
- Куриное филе 1,2 кг
- Лапша паутинка 0.6 кг
- Морковь 0.4 кг
- Лук репчатый 0,4 кг
- Чеснок 1 головка
- Специи Хмели-сунели
- Соль/перец черн.
- Масло растительное 1500-200г.
- Для сервировки тарелки - нам понадобится томаты свежие/лук красный/яйцо отварное/свежая зелень.
И так выход блюда у меня будет около 3 кг. Поэтому предлагаю вам рассчитать кол-во продуктов по такой пропорции:
Золотое правило рецепта плова говорит, что пропорции основных его компонентов — 1:1:1:1.
То есть по весу рис/мясо, лук/морковь берётся одинаковое количество, что мы и сделали.(лапша и рис развариваются 1:1, а мясо теряет вес при жарки)
Для начала нарезаю овощи, все
Продукты я режу очень крупно т.к в процессе жарки и тушения они значительно уменьшаться.
Затем берём кастрюлю с толстым дном или казан, хорошо разогреваем и начинаем жарить мясо
Затем мы выкладываем лук и жарим с мясом пока он не станет как бы прозрачным на 3. это видно, и в завершении обжарки мы выкладываем морковь и жарим все это дело , пока морковь не станем мягкой как бы эластичной что ли. Затем добавляем специи/чеснок/соль/перец и заливаем !!!ВАЖНО!!! горячей водой
После, мы перемешиваем все и пробуем на соль и специи, если все хорошо то убавляем температуру и накрываем крышкой минут на 20(свинину на 35, говядину ~1 час)
Так как Шавля у нас с лапшой - пропорции воды мы берём в соотношении 1:1,5 можно чуть меньше т.е 600 г сухой лапши : 900 г горячей воды( а чем дольше будем тушить тем больше влаги испорится т.ч плюс-минус ещё 100-150 воды к другим начинкам).
Добавил паутинку(рекомендую брать лапшу хорошего качества, не самую дешёвую)и все перемешал, воды почти не осталось но видно на дне чучуть, ни чего страшного т.к. паутинка варится 5 минут, поэтому ставим ниже средней температуры и снова накрываем крышкой и ждём 5 минут выключаем плиту и ждём ещё 5 минут. Затем снимаем крышку и все тщательно перемешиваем.
Наш Плов-Шавля из лапши готов, это очень вкусное блюдо, а самое главное демократичное по цене.
Всем приятного аппетита, до новых встреч, Chio!