Найти тему
Георгий Жаркой

Как я выдавливаю из себя раба

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

В конце января прошлого года находиться на работе стало невмоготу. Внутреннее напряжение выдавливало оттуда. В душе к служебным обязанностям росла ненависть. В конце февраля – хлопнул дверью и ушел. И вот скоро год, как я «на свободе», то есть на «заслуженном отдыхе».

Мне хочется рассказать, как душа постепенно освобождается от рабства. И это происходит очень медленно.

Во-первых, я усвоил мысль, что работа – это не главное содержание в жизни – для меня, и поэтому я могу заниматься запрещенными ранее вещами: гулять, медленно читать, слушать аудиокниги, изучать по интернету мой любимый модернизм, заниматься уроками с внучкой – когда захочу.

Во-вторых, четко разработать режим дня и здоровую диету, что позволит мне чувствовать себя бодрым. Другими словами, поддерживать дух и тело. И это удалось.

А вот то, что пока еще осталось:

- Утром, когда пью чай, в душе тревога: быстрее, быстрее, быстрее!

- Если, например, вечером, подумал, что в 10 утра нужно идти в магазин за провизией, то на следующий день это беспокоит, как зубная боль: иди, иди, иди. Это выработанный годами внутренний приказ – куда-то идти, ехать, согласовывать мои действия с виртуальным начальством.

- Беспокойство, которое я вынужден снимать медитаций. Оно вызвано тем, что из жизни ушло общество как главное. Это тоже следствие рабства.

Рисунок: Яндекс
Рисунок: Яндекс

Мне, как и большинству в нашей стране, приходилось много работать – в том числе и в выходные. Приходилось терять работу, искать, находить, снова терять – всё было. Эта рабство не могло не сказаться на качестве психики.

И вот свобода! Однако и в ней есть изъян: с голоду не пропаду, но я не могу поехать в санаторий, на море, в горы … Не могу поехать – никуда! Пенсия маленькая.