Найти тему
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Дворец - дача графа Воронцова.

Все фотографии сделаны автором 3 декабря 2019 года.
Все фотографии сделаны автором 3 декабря 2019 года.

Петергофскую дорогу во времена Екатерины II часто сравнивали с дорогой из Парижа в Версаль. В 1817 году в книге П.Свиньина о красоте дороги есть слова: "Будучи усеяна прелестными и великолепными загородными домами ... украшенная со всех сторон огромными и разнообразными садами или пространными лугами и водопадами, - иногда представляя взорам вдали синеющее море...". Сложно представить, что речь идет о нашем городе. Сады..., водопады..., синеющее море! Скажем, я при своей жизни, Финский залив, синим не видел ни разу.) И тем не менее.

Вся земля с этой стороны залива изначально принадлежала графу Апраксину (а что не Апраксину, то Петру:) Но дворцы меняли хозяев и те, кто хотел жить поближе к царю и его летней резиденции - Петергофу, скупали землю у наследников... По сути, это был парадный въезд в город. Над проектами дворцов и парков трудились лучшие мастера России и Европы. Наличие загородной резиденции в этой части Петербурга было обязательным для любого приближенного ко двору.

Место, о котором пойдёт речь находится напротив спальной застройки «Балтийская жемчужина». Буквально напротив через Петергофское шоссе.

Справка: Северные берега Финского залива — возвышенные и извилистые, вдоль всего берега проходит Балтийско-Ладожский глинт, в некоторых местах высотой до 40 м.! Тянется этот глинт в сторону Соснового Бора на десятки километров.

Граф Михаил Илларионович Воронцов.
Граф Михаил Илларионович Воронцов.

И вот в 1757 году, граф Михаи́л Илларио́нович Воронцо́в — русский государственный деятель и дипломат, которому обязан своим возвышением род Воронцовых. Один из ближайшего окружения Елизаветы Петровны и Петра III, участник дворцового переворота 1741 года. С 1758—1765 гг. — канцлер Российской империи, строит на возвышенности этого глинта дворец-дачу «Новознаменка», (как потом её назовут).

Процесс строительства был не простым, Михаил Илларионович даже архитектора Джузеппе Трезини, сменил на Ринальди в надежде с экономить. (Это тот муж, который разработал и построил Китайский дворец и Катальную горку в Ораниенбауме. Есть что-то общее в этих зданиях, неправда ли? Во всяком случае цвет это точно! )) ).

Дача Воронцова. (арх. Ринальди)
Дача Воронцова. (арх. Ринальди)

Дворец "Катальная горка"(арх. Ринальди)
Дворец "Катальная горка"(арх. Ринальди)

Не помогло. Воронцов практически разорился на постройке этого строения. В наше время это просто не мыслимо! Канцлер Российской империи (премьер-министр страны), оказался на грани разорения из-за какого-то там «лазурного домика»! Какие честные люди служили России.

В общем, на архитекторах Воронцов не экономил... Возможно поэтому - и вынужден был продать дачу под конец жизни. Сохранилось объявление в номере Санкт-Петербургских ведомостей от 2 мая 1766 года - "По Петергофской дороге на 18 версте продаётся двойная дача его сиятельства канцлера графа М. И. Воронцова с лесом и сенными покосами. Дом каменный о трёх этажах, покрыт железом, с домовыми уборами; разные дворовые каменные и деревянные службы, притом грот, террасы, оранжереи, решётки и столбы каменные, до 300 саженей длины прудов, три сада, два партера. Также шесть семей карельских крестьян, в которых мужеского пола 16, женского 18 душ" .

Уже после смерти Воронцова усадьбу продали его наследники. Некоторое время она принадлежала разным хозяевам.
В 1803 году участки были куплены обер-гофмаршалом, директором императорских театров Александром Львовичем Нарышкиным. Нарышкины присоединили к своему имению с запада еще один участок, принадлежавший ранее князю Н.Ю.Трубецкому. Пруд этой дачи тоже сохранился.

-5


Свое имение Нарышкин назвал "Бельвю" - "прекрасный вид" по-французски. Огромную территорию в южной части владения превратили в лесопарк - разбили системой параллельных и радиальных просек, соорудили дорожки и водные протоки. Сейчас - это парк Сосновая Поляна. Он сохранил планировочную основу начала XIX века.
В 1820-е годы дела Нарышкиных начали расстраиваться. После смерти А.Л.Нарышкина в 1829 году два западных участка были проданы А.Ф.Веригиной.

Оставшаяся часть была куплена сенатором П.В.Мятлевым и стала называться "Новознаменкой" в память о проданной им усадьбе "Знаменка", которая и сейчас сохраняется между Стрельной и Петергофом. П.В.Мятлев был знаменитым коллекционером. У него была очень богатая картинная галерея. Мятлев умер в 1837 году, не успев закончить постройку «Готического дома» расположенного в двух шагах от дачи Воронцова.


Последующие годы усадьбой владели его сын и внук. В 1866 году на даче Мятлевых отдыхал П.И.Чайковский. Он очень любил этот парк. Здесь он написал симфонию "Зимние грезы". В 1870 году В.Мятлев перенес библиотеку деда в Готический дом, а для размещения его коллекции картин пристроили к основному зданию с востока и запада застекленные веранды. Я бы не сказал, что эти веранды украсили здание. Скорее они его «размазали», отняли задуманную Ринальди стройность, компактность и изящность.

Что было дальше? В 1888 году дачу приобрела казна и передала ее в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. В 1892 году - передана городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных. Для ее нужд было построено много деревянных и каменных строений и ряд помещений во дворце было, конечно, перестроено. В этом заведении умер писатель Глеб Успенский.
После революции больница была закрыта. В ее зданиях расположилась исправительно-трудовая колония, в церкви имения разместили клуб. Накануне войны там жили работники молочно-огородного совхоза "Пролетарский труд" при Кировском заводе.
Во время войны дворец Воронцова очень пострадал. Там был пожар.

На этой фотографии удобно предствить дворец без боковых веранд-пристроек. Здание моментально превращается в компактный, поджарый космический корабль.))
На этой фотографии удобно предствить дворец без боковых веранд-пристроек. Здание моментально превращается в компактный, поджарый космический корабль.))

Надо сказать, что дачу Воронцова уже однажды реставрировали в 1950х, а Готический дом увы - нет.

Но на восстановление интерьеров средств отпущено не было, так что даже если зайти внутрь - смотреть там особо не на что. После реконструкции (1957-1960гг) произведение Трезини и Ринальди было передано в распоряжение НИИ «Союзавтоматстрой».

На сегодняшний день, по иронии судьбы, здание дворца имеет адрес: ул. Чекистов дом № 13, в нём разместилась «Санкт-Петербургская международная школа».