Работаю я на не большом заводе где используется много источников бесперебойного питания (ИБП). Они установлены не только в офисах но и на производственном оборудовании. Если с офисным применением все понятно, то зачем их ставить в производстве. Все на самом деле просто, ИБП питают только контроллеры и в случае отключения электро питания (что бывает достаточно часто), установку будет запустить проще и быстрее ведь все данные которые собрал контроллер не сбросятся, а будут храниться в его памяти.
Компоненты ИБП
Под крышкой бесперебойника можно увидеть аккумулятор, инвертор и трансформатор. В принципе так выглядит большинство ИБП. Аккумулятор как мы можем видеть на 12В емкостью 7 ампер часов. Этот аккумулятор как раз и будет питать сеть если вдруг напряжение пропадет. Сверху над аккумулятором расположен инвертор с автоматикой. Его задача следить за напряжением сети и если оно упадет ниже допустимого значения переключить питание на АКБ. Так же он обеспечивает постоянный зарад акб. Снизу под инвертором находится и трансформатор который повышает напряжение до 220В.
Единственный минус данного ИБП это неудобство замены батареи. Что бы ее поменять необходимо разобрать его целиком. Есть модели в которых снимается крышка и монтажник получает доступ к АКБ.