Найти тему
Елена Братушка

Тексты со вкусом: как аппетитно описать блюда на сайте

Не скрою, тема ресторанов и еды - одна из моих любимых. Поэтому обидно, заходя на сайт заведений, видеть скучные описания. На каждом втором ресурсе - шашлык из свинины, салат из овощей, стейк из говядины. Рестораторы даже не представляют, сколько клиентов они теряют, не пытаясь рассказать о своих блюдах поподробнее. Давайте создадим пошаговый рецепт и разберем, что такое "сочное" описание позиций в меню и на сайте. 

Говядина хуба-яки
Говядина хуба-яки

Основные ингредиенты: что подчеркнуть, рассказывая о меню

Меню - ваша визитная карточка. Потенциальный гость должен сразу же понять, что ему предложат. Для этого в нескольких фразах надо дать понять клиенту, чем вы отличаетесь от других.

"Блюда европейской кухни". Что это объясняет? Европейская кухня очень разнообразна, только в одной Италии насчитывается большое количество региональных вариаций. 

"Блюда кавказской кухни". Ближе к созданию понятной ассоциации, но тоже достаточно расплывчато. 

Надо попробовать по-другому:

"Основу меню составляют позиции, приготовленные по рецептам Джейми Оливера"

"В меню ресторана уверенно превалирует итальянская классика в авторской интерпретации шеф-повара".

"Акцент в меню сделан на блюда из рыбы и морепродуктов".

Снежный краб
Снежный краб

Сложнее, конечно, обобщить позиции, если ваша кухня разнообразна и не привязана к какому-то региону. Но это - тема для отдельной статьи. 

Пошаговый рецепт: что добавить в описания блюд, чтобы оно стало "сочным"

1. Избегайте оценок и превосходных степеней: "идеальный стейк", "вкуснейший суп", "уникальный рецепт" и т.д. Эти описания не дают никакой информации о ваших блюдах и не вызывают ассоциаций.

2. Старайтесь выделить преимущества, но так, чтобы они были правильно поняты гостем.

"Сочные стейки, приготовленные из фермерских премиальных отрубов, выдержанных в камере сухого вызревания". 

Вы подчеркиваете несколько преимуществ: 1) вы готовите мясо, предварительно выдерживая его для лучшего вкуса; 2) вы покупаете лучшее свежее мясо у фермеров, что говорит о качестве. 

"Салат из бакинских овощей, приправленный свежемолотыми специями и оливковым маслом первого отжима".

Опять же акцент с помощью всего нескольких слов: 1) бакинские овощи не могут быть пластмассовыми и невкусными, 2) свежемолотые специи - лучше и ароматнее, 3) масло первого отжима - качественное и подходит для ценителей здорового образа жизни.

3. Попробуйте вызвать яркие ассоциации: брутальный стейк, благородный аромат трюфелей. Но здесь надо быть осторожным, поскольку вы составляете описания для разной аудитории и "попасть" в правильные эпитеты очень сложно. 

-3

Совет от шеф-повара: как найти изюминку

1. Очень хорошо действуют географические "привязки", вызывающие определенные ассоциации со вкусом: тосканские травы, камчатские крабы, бретонские омары, трюфели из Прованса.

2. Обязательно подчеркните особенности, характерные только для вашего заведения: пицца из настоящей неаполитанской печи, приготовленная на глазах у гостей; рыба из собственной коптильни; домашний майонез из оливкового масла и перепелиных яиц.

Фантазируйте! Ваши описания должны показать, что таких блюд, как у вас гости больше нигде не попробуют.

Если вам кажется, что это - долгий процесс или вы хотите заказать описания для ресторана, свяжитесь со мной, и я обязательно сделаю ваши блюда аппетитными!

Оригинал статьи: Procontent.blog

Еда
6,23 млн интересуются