На днях стало известно о том, что итальянский эспрессо может пополнить список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже в 2020 году. Продвижением этой идеи занимается Консорциум по защите традиционного итальянского эспрессо (далее - Консорциум) при поддержке Правительства Италии.
Итальянцы большие поклонники кофе. Выпить эспрессо в кафе - обязательный ежедневный ритуал каждого итальянца. Эспрессо – больше, чем напиток, это форма социального общения, способ объединения и развития общества. За чашечкой эспрессо происходят знакомства, рассказываются новости, обсуждаются политические события. Сегодня в Италии работает более 800 предприятий по обжариванию кофейных зерен, и более 150 000 кафе готовят эспрессо.
Традиционный итальянский эспрессо отличается от других видов кофе – это единственный в мире кофе с пенкой. Согласно правилам Консорциума, пенка должна иметь темно-ореховый цвет со светлыми бликами, быть плотной и держаться на поверхности по крайней мере 120 секунд после приготовления эспрессо. Традиционный эспрессо готовится из свежемолотых кофейных зерен в течение 20-27 секунд на профессиональной кофемашине. Правилами Консорциума также установлена правильная подача этого напитка. Подается эспрессо в керамической чашке с зауженным дном, размер порции - 13 - 26 гр, температура – 90-96 градусов Цельсия.
В Италии уже есть опыт внесения еды в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В 2017 году международные эксперты признали уникальной технику приготовления неаполитанской пиццы.
Процедура внесения объектов в список ЮНЕСКО регулируется Международной конвенцией об охране нематериального культурного наследия от 2003 года (далее - Конвенция). Более 100 стран ратифицировали этот документ. Россия подписала Конвенцию, но до сих пор не ратифицировала. Без ратификации Конвенции блюда и кулинарные обычаи России не имеют шанса быть признанными нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.