Наверное, сидя в "Тесле" рядом с Илоном Маском, сложно заставить себя не купить сразу пять машин, причем три из них в кредит. В общем, с Швецом примерно так же.
Цвет: Насыщенно золотистый.
Аромат: Тыква, курага, сауеркраут*.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0.5/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: Чайный гриб, соты, ботва томата, курага
Характер: округлый интересный овощной оранж.
Виноград: кокур.
Оценка (1-5): 3.7
Аналоги: Очень своеобразный образец. Аналогов вспомнить не могу.
Этикетка:
Где найдено и почем
На дегустации школы Новикова. Стоимость на полке пока не известна.
Контрэтикетка:
К моему огромному удивлению, статус ЗГУ у "Uppa Winery" есть. Вина производит компания "Сельскохозяйственный производственный кооператив "ТЕРРУАР", где Павел Швец является председателем (видимо и учредителем). Эта компания получила лицензию ЗГУ №92ПВН0006912 в 2017 году летом, поэтому кокур от 2018 года уже имеет такую маркировку.
Я, признаться, удивлен, что Uppa имеет эту лицензию. В Крыму ее обычно оформляют крупные заводы: "Инкерман", "Альма Вэллей", "Массандра". Даже ВК "Сатера" оформила ЗГУ статус буквально 2 месяца назад, а "Uppa" уже выпускает эту продукцию.
Особенности терруара
На самом деле, не только терруар формирует вино, но и отношение винодела к своему участку во многом определяет его. Свое выступление Павел Швец начинает с демонстрации карт: общефизической, геологической, климатической.
Когда в 2006 году он искал участок, то пытался сопоставить природные условия с трех карт сразу. Так образовался интерес к ландшафтам вокруг села Родное.
Винодельня UPPA находится в пределах северного полого склона малой Крымской Гряды. Не секрет, что Крымские горы представляют собой 2-3 гряды, идущие вдоль побережья с юго-запада на северо-восток, их отличает довольно крутой спуск южных склонов и пологий характер северных.
Винодельня Uppa Winery расположена на пологом склоне Внутренней Гряды, неподалеку, где она прорезается речкой Черной. Абсолютные высоты от 370 до 400 метров.
Возвышение винодельни на уровнем моря говорит о том, что климат в целом будет прохладнее, чем самом берегу. Воздушные же массы, наталкиваясь на эти склоны, будут терять влагу.
Так и происходит. Свой терруар Павел характеризует, как более выразительный, при этом не нуждающийся в дополнительном увлажнении по сравнению с винодельнями южного берега. Сумма осадков в год примерно составляет 600 мм, против 350-400 мм у "Инкермана" (который на равнине к северо-западу) или экстремальных 200 мм "Солнечной Долины", что на востоке (юго-восточная часть).
Склоны же, несмотря на общую ориентированность хребта на северо-запад, локально обращены в южной направлении, что дает большую освещаемость солнцем.
Терруар представляется очень обоснованно подобранным, что позволяет вести виноградарство с минимальными корректировками, т.е. придерживаться бионаправления в виноделии. Виноградники задернены, обеспечивается биоразнообразие, использование пестицидов не допускается.
История Винодельни
Это проект одного конкретного человека, при этом сложились несколько основных событий, которые определили, что развитие винодельни произойдет по такому сценарию.
Сам Павел из Севастополя. Именно поэтому, как я полагаю, проект развивается именно здесь, а не на Кубани, к примеру.
Павел довольно долго работал в ресторанах Москвы как сомелье (причем как лучший сомелье России, удостоенный номинации в 2000 году). Проект предлагает вино конкретной целевой аудитории, а Павел знает, чем именно ее обеспечить, не размениваясь на "общие продукты".
Павел был учредителем вино-торговой компании, которая привозила био-вина в конце 200-х годов, что тоже отразилось на характере его виноделия в целом.
Идея создать винодельню, как я понял, зародилась еще в 2006 году. В 2007 был подобран участок именно в этом месте, и в то время, пока там еще в поисках участков не рыскал Греф.
Интересно, что годом ранее по соседству разбивали виноградники Акчурины, которые тоже сейчас выпускают свой бренд на рынок (недавно писал об этом).
Первые лозы Павла Швеца заложены в 2008 году, а в 2010 году начались первые опыты с вином. Это были саженцы, привезенные из французских питомников: пино нуар, рислинг, совиньон блан, каберне совиньон, мерло (подробно в Forbes).
Первые три года все процессы винификации осуществлялись на ВК "Сатере", до которой километров 40, причем и по совсем грунтовым дорогам.
Сейчас построена своя биовинодельня, оборудованная по последнему слову техники.
Возвращаясь к кокуру - это единственный автохтон, с которым работает винодельня. Его посадили в 2013 году (отсюда). Представляется, саженцы этого кокура, скорее всего, из "Солнечной Долины".
Отдельно надо отметить, что проект самой винодельни делал известный испанский архитектор Фернандо Менис (ссылка на видео презентации проекта), но как я понимаю, он не был в полном объеме реализован. В представлении архитектора Uppa Winery могла бы выглядеть так:
По всей видимости, маэстро видел в Павле некий прообраз Люка Скайокера, поэтому воплотил проект в стиле города Татуин, в котором в Саге многое завертелось:
Но пока винодельня представляет собой довольно стандартное строение, обшитое серым деревом:
Хотя подвалы винодельни, вроде, реализованы по проекту. Впрочем, хозяйство развивается, возможно и до стадии Татуина дойдет.
Прочие вина. Линейки
В семействе вин Uppa Winery выделяется три линейки, рассчитанные на свою аудиторию.
Chernaya River - премиальная линейка, рассчитанная на самую обеспеченную аудиторию. Многие производители также пытаются выпустить такую линейку, упуская из вида, что у Павла сначала была такая аудитория, а потом уж появилась линейка в ровно том объеме, чтобы эту аудиторию удовлетворить.
Линейка взрослая. Ее принципиальное отличие - в ней сера используется для стабилизации, она подходит для длительного хранения, используется в подарочных целях.
Другие две линейки более "молодежные". Насколько могут быть молодежными вина стоимостью более 2000 рублей.
Выводы
Мне кокур от Павла Швеца понравился. Дело в том, что лично я не вижу в самом кокуре каких-то свойств, которые позволили бы ему сильно выделится на фоне других белых сортов, а работа с ним в квеври дала очень насыщенную ароматику, которую я ранее не встречал.
Обычно таких образом подготавливают ркацители, но кокур тоже себя проявил очень интересно.
Я ранее писал о том, что в формате "Вина дороже 1500 рублей" выбор падает на вина модные. Проект Павла Швеца этому требованию полностью удовлетворяет. Автор очень четко представляет свою целевую аудиторию и работает с ней.
Если у покупателю эти вина кажутся слишком дорогими, переоцененными, маркетинговыми, да и вообще "вино больше 200 стоить не может", это означает, что он просто вне этой аудитории. Она же сама по себе небольшая, но и у проекта довольно скромные объемы.
Uppa Winery выпускает около 50 000 бутылок в год. Напомню, что Роскачество в свой гид включало только позиции с таким тиражом (потом опустили планку до 30 000 бутылок с одинаковыми этикетками). Впрочем и по цене вина UPPA в справочник Роскачества не попали бы.
Там их нет, но Павлу это и не нужно.
На этом пока всё, буду следить за проектом. Но было интересно узнать, что Павел еще и бенефициар проекта "Яйла" (отсюда), который тоже интересен, но по-другому.
Update 06/12/19. Моя оплошность. Город Мос-Эйсли, планета Татуин. География Миров "Звездных Войн" не совсем мой конек. Спасибо Никите за дополнение!
Твит с картой:
* Хотел написать тушеная капуста, но это не совсем точно. Немецкая тушеная капуста, что подается с сосисками, имеет свой тонкий узнаваемый аромат, поэтому написал "зауеркраут".
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.