Найти тему
Юрий Теплов

почему растут тарифы жкх?

За ответом далеко ходить не надо: тарифы постоянно повышаются из-за роста цен на топливо, повышения налогов и воровства в жилищно-коммунальных хозяйствах. Давайте разберемся, почему так происходит, и кто в этом виноват?

Недавно у нас на кухне стала натекать под раковиной ржавая вода. Дочь позвонила диспетчеру. Она заказ приняла и предупредила, что услуга платная. Пришел слесарь. Глянул и велел нам купить новый сифон с прокладками, чтобы заменить изношенный старый. Деваться некуда, дочь побежала по магазинам. Купила сифон и снова связалась с диспетчером. Та сообщила цену – 1600 рублей. Прибывший слесарь за час заменил сифон. Рынок есть рынок. Коммунальные услуги тоже покатились по коммерческим рельсам. Но почему жильцы сами должны покупать запчасти? Я помню времена, когда слесарь все необходимое для ремонта получал со склада своей конторы, не напрягая жильцов. Могли бы позаботиться о качестве услуг, тем более что на повышение тарифов, коммунальщики не скупятся.

В 2019 году рост тарифов ЖКХ был запланирован в среднем по стране в 4 процента сопоставимо с уровнем инфляции. Но уже в ноябре стало ясно, что эта цифра сильно занижена. Первая причина – повышение налога на добавленную стоимость. В министерстве экономического развития подсчитали, что коммунальным службам он обошелся в 16 миллиардов рублей, которые тихо растворились в платежках населения. Другая причина наиболее веская – повышение цен на газ, нефть, мазут и уголь. Удорожание топлива неизбежно ведет к повышению цен во всех сферах жизни, в том числе и за коммунальные услуги. Государственные компании «Газпром» и «Роснефть» монополизировали рынок топлива на 80 процентов. Они и диктуют ценники. Тарифы растут еще и из-за воровства. Откуда у владельцев управляющих компаний шикарные особняки и средства на отдых в престижных курортах? За последние два года прокуратура выявила 318 тысяч нарушений в жилищно-коммунальном секторе. Выявленное воровство, как это почти всегда делается, в протоколах камуфлируется под скромный юридический термин – нецелевое расходование средств. А цель – личные блага. Побочный эффект – рост тарифов ЖКХ. Вот и ответ на вопрос: кто виноват? Виновата власть, поддерживающая монопольные компании, и руководящие воры, к которым властные структуры относятся весьма снисходительно.

За последние пять лет цифры в платежах от ЖКХ увеличились, как минимум, в два раза. А в некоторых краях и областях еще выше. Одно из лидирующих мест по жалобам на услуги ЖКХ занимает Подмосковье. Дело в том, что котельные в области устарели и требуют реконструкции. Чтобы их держать в рабочем состоянии, нужны значительные затраты. Коммунальщики покрывают их за счет жителей… Цифры в платежках от ЖКХ росли, растут и будут расти. Руководитель общественного движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков заявил по этому поводу: «Повышение тарифов не учитывает способность населения их оплачивать. Коммуналка, где живет пенсионер, стоит около 5 тысяч рублей, а пенсия 9 тысяч. У него просто нет денег, и начинают копиться долги по квартплате. В отрасли кризис. Тарифы, устанавливаемые от балды, один из элементов бардака и бессистемности развития…». По сообщению газеты «Версия», в одной только Татарии жители задолжали коммунальщикам почти 7 миллиардов рублей. А по всей стране долг составил в прошлом году 1,4 триллиона рублей. Не из-за того, что люди не хотят платить - кошелёк не позволяет. Глава министерства труда Тропилин признал, что многим российским жителям квартплата не по карману и предложил установить предельный уровень платежей по ЖКХ не более 15 процентов от совокупного дохода семьи. Но дальше обсуждения его предложение не продвинулось.

Наступившая календарная зима стала для коммунальщиков, как всегда, нежданным сюрпризом. Давно проржавевшие трубы лопаются. Некоторые городки и поселки остаются без тепла и света. Сети в регионах изношены до предела, и менять их никто не собирается. ЖКХ и есть та главная ржавая труба, всасывающая деньги тех, кто платит. Она тоже требует капитального ремонта…