На Дальневосточной неделе туризма в Южно-Сахалинске начались «национальные» сессии. Во время «китайского» этапа спикеры рассказали, почему Сахалин не должен стремиться к большому количеству туристов из КНР, а работать над качеством.
Как рассказала слушателям эксперт по КНР Асель Смоляр, для того чтобы принимать туристов из Китая, необходимо мыслить стратегически и одновременно работать над несколькими ключевыми направлениями развития отрасли в соответствии с запросами аудитории этой национальности.
Эксперты отмечают, что в первую очередь китайских туристов отпугивает отсутствие прямого авиасообщения хотя бы с одним из городов КНР. Все желающие отправиться на Сахалин вынуждены делать стыковку во Владивостоке или Хабаровске. С другой стороны, перспективной может быть идея создания комбинированных туров.
Кроме того, для китайцев на Сахалине сейчас не решены трудности с переводом: ни указатели в городе, ни меню в ресторанах, ни таблички в отелях, ни туристические карты не содержат информации на китайском языке. Любой турист вынужден полагаться лишь на своего гида.
— Здесь возникает вторая сложность. На Сахалине есть всего два гида-переводчика, которые знают китайский язык и способны помочь туристам из КНР. В итоге, когда приезжает туристическая группа, они вынуждены работать целыми сутками, — пояснила генеральный директор тур-бизнес-клуба «Амист» Оксана Шматок. — Им приходится объяснять и переводить даже какие-то мелочи в отелях.
Для того чтобы оставить приятное впечатление, необходимо обеспечить китайских туристов скоростным интернетом в отелях и открыть рестораны с китайской кухней. Пока, отмечает Оксана Шматок, в Южно-Сахалинске есть только одно заведение общественного питания, куда можно привести группу.
— А я хочу напомнить, что туристическая индустрия держится на мелочах, — напомнила всем собравшимся Асель Смоляр.
Однако если решить все организационные вопросы, то Сахалин может стать действительно привлекательным регионом для китайцев. В первую очередь их могут соблазнить горные лыжи, рыбалка и, самое важное, гастротуризм.
Тем не менее сахалинских туроператоров предостерегают от стремления заманить к себе в регион массового китайского туриста, напоминая об участи Байкала. Сейчас там существенные проблемы с экологией. Следует работать над тем, чтобы привлекать на Сахалин именно обеспеченных туристов из КНР.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!