Найти тему
Alexander Mikhalenko

Этимология слова энтузиазм

Слово энтузиазм в русском языке является синонимом более понятного нам слова воодушевление, которое имеет такие же понятные аналоги в других славянских языках (ср. болгарское въодушевление, сербохорватское одушевљење). В нём хорошо просматривается корень -душ- (ср. душа). А что скрывает в себе слово энтузиазм?

Слово энтузиазм является заимствованием из европейских языков, вероятно, из немецкого Enthusiasmus. Оно есть также и в других языках: английское enthusiasm, нидерландское enthousiasme, французское enthousiasme, шведское entusiasm, норвежское entusiasme, итальянское, испанское, португальское entusiasmo, чешское entuziasmus, польское entuzjazm и др. Все эти слова восходят одному источнику – латинскому слову enthusiasmus с тем же значением. Латинское слово в свою очередь является заимствованием из древнегреческого ἐνθουσιασμός (enthousiasmós) «божественное вдохновение», от ἐνθουσιάζω (enthousiázō) «быть одержимым божеством; быть боговдохновенным», далее из ἔνθεος (éntheos) «(бого)вдохновенный; воодушевлённый» и οὐσία (ousía) «состояние; бытие; сущность», первая часть далее складывается из ἐν- (en) «в» и θεός (theós) «бог».

Изначально слово ἐνθουσιασμός (enthousiasmós) могло означать «одержимость божеством», которая была свойственна, например, древнегреческим прорицателям. В более поздние времена «божественный» элемент подзабылся, и уже во времена Сократа под энтузиазмом понимали «поэтическое вдохновение».