Найти тему
Злой ботаник.

Свойства биосурфактантов.

Продолжение. Начало Вы можете найти здесь.

Для эффективного использования биосурфаканта в качестве потенциального поверхностно-активного вещества он должен обладать способностью снижать поверхностное натяжение воды, а также уменьшать межфазное натяжение. В целом установлено, что биосурфактанты сравнительно более эффективны, и их КМЦ (концентрация критических мицелл) также примерно в 10-20 раз ниже, чем у химических поверхностно-активных веществ, следовательно, можно утверждать, что минимальное поверхностно-активное вещество требуется для максимального уменьшения в поверхностном натяжении. Наличие биосурфактантов и их активность на поверхности не сильно зависят от таких факторов, как температура и рН.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Биоразлагаемость. Как и другие поверхностно-активные вещества, которые являются синтетическими по природе, соединения микробного происхождения легко разлагаются. Принимая во внимание, что растущие трудности, с которыми сталкиваются синтетические источники, онистановятся предметом беспокойства среди людей. Также правила, установленные правительством для экологической безопасности, оказывают давление на отрасли промышленности для альтернативных продуктов, таких как биосурфактанты, из-за которых его спрос быстро растет.

Низкая токсичность. Хотя углублённых исследований по определению токсичности поверхностно-активных веществ, полученных из микробов, не проводилось, они, как правило, считаются низко или нетоксичными продуктам, что позволяет использовать его в фармацевтической, косметической и другой пищевой промышленности. Также сообщалось, что Corexit, который является синтетическим анионным поверхностно-активным веществом, проявляет LC50 против Photobacterium phosphoreum в 15 раз ниже, чем рамнолипиды. Кроме того, сравнивается токсичность пяти биосурфактантов, которые представляют собой три синтетических поверхностно-активных вещества и два коммерческих диспергатора. Было обнаружено, что большинство биосурфактантов разлагалось с высокой скоростью, за исключением сахарозы на синтетической основе, которая была гомологична гликолипидам и разлагалась быстрее.

Формирование и разрушение эмульсии. Эмульсия представляет собой гетерогенную систему, состоящую из по меньшей мере одной несмешивающейся жидкости, диспергированной в другой в форме капель, диаметр которой обычно превышает 0,1 мм. Как правило, существует два типа эмульсионных систем: эмульсии типа «масло в воде» (вода / масло) или «вода в масле» (вода / масло). Эти системы имеют минимальную стабильность. Таким образом, эмульсионная система может быть изготовлена с высокой продолжительностью активности. Биосурфактанты могут стабилизировать или дестабилизировать эмульсию. Софоролипиды также уменьшают поверхностное и межфазное натяжение, но не обещают быть потенциальными эмульгаторами. Напротив, липосан способен уменьшать поверхностное натяжение, благодаря чему его также используют для эмульгирования пищевого масла. В молочных продуктах, таких как сыр и мороженое, включение эмульгаторов помогает улучшить текстуру и консистенцию. Этот потенциал имеет большое значение для оценки продуктов с низким содержанием жира с эмульгирующей способностью.

Антимикробная активность. Биосурфактанты обладают потенциалом проявлять антимикробное действие против различных микробов, таких как бактерии, дрожжи, грибки и вирусы. B. Subtilis потенциально доказали свою противогрибковую активность, так как наблюдалось значительное уменьшение микрофлоры, присутствующей в хранящихся зернах кукурузы и хлопковых семян с конечной концентрацией 50-100 частей на миллион.

Пищевые ингредиенты. Помимо их роли в снижении поверхностного и межфазного натяжения, он также может способствовать образованию и стабилизации эмульсий. Исследованиями доказано, что его применение расширилось для контроля агломерации жировых шариков, стабилизации аэрированных систем, а также улучшения текстуры продуктов. В таких отраслях, как хлебобулочные изделия и мороженое, биосурфактанты на основе составов действуют, контролируя консистенцию, тем самым снижая выделение, а также солюбилизируют ароматические масла. В недавнем исследовании было обнаружено, что биоэмульгатор, который был выделен из одного из морских штаммов Enterobacter cloacae, демонстрирует потенциальное повышение вязкости в пищевой промышленности. Хорошая вязкость наблюдалась при кислотном pH, что позволяет использовать его в продуктах, которые состоят из лимонной или аскорбиновой кислоты.

Антиадгезивы. Биопленка может быть описана как группа бактерий, которые заселили поверхность. Эта биопленка включает не только микробы, подобные бактериям, но и внедряет весь внеклеточный материал, который вырабатывается на поверхности, вместе с любым материалом, попавшим в образовавшуюся матрицу. Следовательно, первым этапом формирования биопленки является бактериальная адгезия, на которую могут влиять различные факторы, включая виды микроорганизмов, гидрофобность поверхностных и электрических зарядов, а также условия окружающей среды и способность микроорганизмов продуцировать внеклеточные полимеры, которые помогают клеткам закрепляться к поверхности. Более того, биопленки, образующиеся в результате бактериального укоренения, могут быть причиной загрязнения в некоторых отраслях пищевой промышленности, что также может привести к переносу болезней.