Найти тему
Сергей Зацаринный

Янтарное море и серебро закамское

Повествование часто заводит рассказчика не туда, куда он хотел. Про бунт героев, наверное, все слышали. Меня постигла неудача с замыслом "Шведского огнива". Даже по названию легко догадаться, что задумывалось оно, чтобы рассказать о Прибалтике. Не получилось. Сколько ни старался привязать события, происходившее под звёздами Сарая к полуночному Янтарному морю - как было оно далёким от его знойных улиц, так и осталось.
Колдуны из дремучих северных лесов ещё кое как долетели, а вот сами дела балтийские так и остались отдалённым отзвуком. А жаль!
Время было такое интересное. Тогда на Балтике завязывались многие узелки, которые ни распутать, ни разрезать не удавалось потом веками.
1333 год. Мы ведь привыкли это время ассоциировать исключительно с Иваном Калитой и его борьбой с Тверью.
Что скажете такого интересного было в это время в Прибалтике?
Как раз за 10 лет до этого князь Юрий Данилович заключил Ореховский мир со Швецией. А это значит, что снова открылся древний морской путь на Русь. Тот самый, что "из варяг". Ещё со времён Рюриковых.
Шёл он по Неве и дальше на Новгород. Или через Ладогу на Север. Про север отдельный разговор, мы пока про Новгород.
До этого торговля шла в основном через балтийские порты, главным из которых была Рига. Главными её воротами на Русь был Псков.
Европейская торговля для Руси тогда была главным источником серебра.
Мы привыкли именовать тогдашние отношения в этом регионе русско-немецкими, забывая, что сами немцы преследовали здесь зачастую прямо противоположные интересы.
Купечество городов было заинтересовано в торговле и сотрудничестве. В то же время, находившийся здесь же Тевтонский орден мало того, что стремился к территориальным захватам, так ещё и придавал всему этому религиозную окраску.
Развитию торговли все эти воинственные устремления никак не способствовали.
Всё это стало усугубляться, когда, когда орден перенёс в Прибалтику свою главную резиденцию.
Его противостояние со здешними городами сразу резко усилилось. Оно велось по всем фронтам: от жалоб друг на друга к папе в Авиньон до прямых военных действий. Буквально в описываемое мной время рыцари взяли штурмом Ригу и построили в ней свой замок.
И в это самое время Юрий Данилович открывает морской путь через Неву. Он давал возможность торговать с Новгородом напрямую, в обход орденских земель. Для этого была прекрасная база на острове Готланд - город Висбю. Для немецких купцов, торговавших во внутренних районах Германии балтийской селёдкой, открывались безграничные возможности транзитной торговли мехами, воском и другим русскими товарами. Расплачиваясь серебром с монетных дворов Чехии и Венгрии. А так как на доходы с этой торговли немедленно попытались наложить лапу короли Дании и Швеции, то пришлось тратится на оборону. Очень скоро балтийские города объединились в мощный союз - Ганзу.
1333 год был самым началом этих событий. Рушились старые союзы, создавались новые. Не зря именно в этом году новгородским князем впервые стал литовец.
В это же самое время на страницах летописей появляется загадочное серебро закамское. Именно с ним, скорее всего появился Юрий Данилович в Орде после изгнания.
Был он не из тех, кто опрометчиво суёт голову в петлю, на верную смерть. К Узбеку он явился явно с поной колодой тузов. Не поэтому ли его и зарубил в отчаянии Дмитрий Грозные очи?
И ещё. Юрий Данилович впал до этого в немилость к Узбеку за утайку дани. Якобы он отослал её в Новгород для отдачи в рост.
Дань с Руси это не сундук старухи-процентщицы. Кто мог взять в долг такую огромную сумму и на что? Не вошёл ли князь Юрий в долю в каком-то предприятии? И не из этого предприятия и получил он несколько лет спустя те самые деньги, что позволили ему надеяться купить милость Узбека?
Гадать можно сколько угодно, никаких фактов на этот счёт нет.
Правда много лет спустя в русских летописях появилось упоминание о неком итальянце получившем при князе Иване Ивановиче отце Дмитрия Донского право на некие разработки на Печоре. Археологи находят там вроде некие чудские копи.