Я, конечно, выступаю за отмену уроков заранее. Но не всегда все бывает так, как мы хотим.
Мало ли, ребенок пришел из школы – температура поднялась или давление повысилось. В семье что-то случилось. У родителей на работе что-то – не могут привезти. Форс-мажоров в любом случае не избежать. Понятно, что на освободившееся время я просто не успеваю никого поставить, или это нереально, потому что время «подгоняется» под другие кружки, родителей и т.п., поэтому образуется так называемое «окно». Или они даже плановые бывают, если по-другому с расписанием не получается, и занять некем. Да, да, я иду навстречу клиентам, даже если мне это неудобно.)))))
Чем можно заняться?
Если человек работает дома, тогда особых проблем нет. Выпить чайку-кофейку, посидеть, полежать, да много чего.
Но у меня отдельное помещение, правда, не очень далеко от дома. Минут 10-15 идти. Поэтому получается, что при 2-часовом перерыве можно и домой сходить, а вот если час – то смысла нет.
Итак, мои действия.
- Если есть непроверенные письма/эссе/любые другие работы учеников – просто отлично. Как раз спокойно успеваю проверить.
- Всегда в наличии распечатанные тесты/олимпиады, которые надо прорешать, чтобы потом дать ученикам.
- Перебрать распечатанные тесты/упражнения/тексты и записать себе, чего осталось мало и что нужно еще распечатать.
- Посмотреть расписание на следующие дни и спланировать дальнейшие занятия.
- Добежать до ближайшего магазина (это тоже минут 10) и купить продукты на вечер, чтобы после работы идти сразу домой. Один нюанс – холодильника у нас на работе нет, поэтому какое-нибудь мясо в заморозке брать не стоит. Или стоит, если на «окно» вызвать Бездну Романовну (дочь мою), потому что она его домой унесет. И даже не исключено, что приготовит.
- Сгрызть какое-нибудь яблоко и запить водичкой. Водичка у нас на работе всегда есть, а яблоко или мандарин я обычно стараюсь носить с собой как раз для таких случаев.
- И, наконец, почитать Дзен и поотвечать на комментарии! Я же давно обладатель смартфона (уже второго, потому что дочери новый подарили, и ее старый достался мне), и уже вполне уверенно им пользуюсь. А помните, как страдала по кнопочному? («Как старые тетки осваивают современную технику»).
Вроде бы и все.
А что вы делаете в незапланированные «окна»? Давайте делиться опытом, может, я себе еще что-то на заметку возьму.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!