Необходимость проведения инвентаризации в организации возникает регулярно. Эта процедура сопровождается оформлением документации и созывом специальной комиссии. Один из необходимых документов – приказ руководителя, инициирующий начало ревизии имущества фирмы. Он оформляется на подготовительном этапе и определяет ход сличительной проверки, состав проверяющих лиц и перечень описываемого имущества.
Только после выпуска распоряжения последует собственно сама ревизия, аналитическая обработка полученных данных и оформление результатов.
В каких случаях надо проводить инвентаризацию? Например, если:
- Планируется передать имущество арендатору, продать какие-либо материальные активы.
- Произошло ЧП: пожар, затопление либо иной форс-мажор.
- Фирма ликвидируется или реорганизуется. Также инвентаризация нужна, если предприятие продается другому собственнику как имущественный комплекс.
- Меняется материально ответственное лицо, несущее ответственность за сохранность имущества. Это может случиться, как вариант, при увольнении или переводе на другую должность кладовщика, кассира, завскладом и т.д.
- Обнаружена проблема – недостаток, хищение, порча ценностей.
- Составляется годовая бухгалтерская отчетность. В ее ходе обязательно проверяются имущество фирмы, финансы, обязательства, расчеты с дебиторами и кредитные остатки, обязательства, расчеты со служащими.
При этом работает такое правило: инвентаризация проводится по состоянию на 31 декабря отчетного года. Если по какой-то причине в учетном периоде она уже осуществлена, надо проверить дату – до или после 1 октября она состоялась. Если до, нужна повторная проверка, если после – то проводить сличение активов не надо.
Данную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика".
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .