Рецепт приготовления тушёной говядины в духовке. Вкусное и сочное мясо к праздничному столу.
Вам понадобится:
- говяжья грудинка 2,75 кг
- кошерная или морская соль
- 2 чайные ложки муки
- 3 столовые ложки оливкового или растительного масла
- 8 средних луковиц, очищенных и нарезанных ломтиками
- свежемолотый черный перец
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 4 зубчика чеснока, очищенных и тонко нарезанных
- 1 столовая ложка рыбного соуса (по желанию)
- 1 морковь, очищенная и нарезанная кубиками
Приготовление:
1. Удалите лишний жир с грудинки, но оставьте тонкий слой без изменений. Приправить все солью, втирая в мясо. Положите грудинку в неглубокую форму для выпечки, накройте и поставьте в холодильник на ночь.
2. Посыпать грудинку мукой. Нагрейте масло в большой, широкой кастрюле или жаровне на среднем огне на плите и обжарьте грудинку с обеих сторон, что в общей сложности займет от 10 до 15 минут. Переложить грудинку обратно на форму для выпечки.
3. Разогрейте духовку до 180ºC.
4. Уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный лук в кастрюлю, приправьте его небольшим количеством соли и черного перца и готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими, увядшими и не приобретут золотисто-коричневый цвет. Готовя их, вычистите кусочки говядины со дна сковороды и добавьте их в лук. Если сковорода слишком сухая и лук прилипает ко дну, добавьте столовую ложку или около того воды. Приготовление лука займет от 10 до 15 минут.
5. Добавьте грудинку обратно в кастрюлю, положите ее на лук вместе с любым соком, который мог накапливаться в блюде, в котором он отдыхал. Смажьте томатную пасту поверх грудинки, посыпьте рыбным соусом (если используется), ломтиками чеснока и нарезанной кубиками морковью.
Накрыть крышкой и готовить в духовке в течение 1 1/2 часа, приподнимая крышку один или два раза во время приготовления, чтобы полить соком грудинки.
6. Извлеките кастрюлю из духовки и уменьшите температуру духовки до 160°C. Положите грудинку на разделочную доску и нарежьте ее ломтиками на 1,25 см против волокон или тоньше, если хотите, затем положите ломтики обратно в кастрюлю так, чтобы они плотно перекрывали друг друга, удерживая их в том же порядок, что и при нарезке.
Накройте кастрюлю и запекайте еще 2 часа или до готовности. Вы можете сразу подать грудинку или дать ей остыть и поставить в холодильник на ночь. Кусочки говядины можно разогреть в кастрюле вместе с соусом.
Подача: грудинка может быть подана с жареным или вареным картофелем, картофельным пюре или другим пюре из корнеплодов, с соками из кастрюли и луком, приготовленным в течение длительного времени. Жареная или вареная морковь также является хорошим сопровождением.
Хранение : грудинка будет храниться в холодильнике от 4 до 5 дней или может быть заморожена не менее двух месяцев.
Соус из хрена: Для приготовления соуса из хрена, смешайте 1 чашку (65 г) свежего тертого (мелкого) хрена с 2-3 столовыми ложками яблочного уксуса. (Если хотите, добавьте 1/2 чайной ложки сахара.) Оставьте на 30 минут. Смешайте в 1 чашке (240 г) сметаны и щепотку соли. Попробуйте и добавьте дополнительный хрен, уксус и соль, если хотите. Если он слишком густой, его можно разбавить молоком. Соус загустеет при охлаждении.