"Долму" своим национальным блюдом считают азербайджанцы и армяне (толма). В переводе с большинства тюркских языков это название обозначает буквально - заполненный, начиненный, фаршированный. В Европе такой же спор происходит между греками и турками. Классический вариант долмы - это мясной фарш с рисом в виноградных листьях, с добавлением приправ и зелени. Считается, чем меньше долма по размеру, тем она вкуснее. Наши голубцы схожи по составу с долмой, но отличаются оболочкой (капустные листья), большим количеством риса (примерно 1:1) по соотношении с мясом и конечно размерами (как и все у россиян). Моя знакомая, бывшая россиянка живущая теперь в Германии рассказывала, что её мужа бесит, когда она готовит кушанья для встречи гостей - всегда с большим запасом, он считает что стремление россиян делать все слишком большими и потому бестолковыми происходит из-за больших просторов, которые окружают нас с детства. Возможно он прав, экономить мы умеем плохо, может нас этому научит теперешняя "