Маленькие грибные фермы в Японии превращают свои производства в солнечные электростанции, оставаясь при этом грибными фермами.
Так у них появляется две статьи дохода, кроме того самим за электроэнергию платить не приходится.
Сельское население в Японии как впрочем, и в России сокращается – среднему фермеру 67 лет. Электроэнергия тоже не дешевеет. Две фермы на северо-востоке Японии проведут тестирование бизнес-модели, представляющей собой солнечную электростанцию, под панелями которой выращивают грибы. Планируется, что в общей сложности они будут производить 4 000 киловатт солнечной энергии, на которую уже найден покупатель – местные коммунальные компании. Вместе с тем грибные фермы будут ежегодно давать 40 тонн Аурикуля́рия густоволоси́стая (лат. Auriculária polýtricha) – съедобного гриба, который в Японии принято импортировать из Китая.
«Помещение должно быть темным и влажным для разрастания мицелия. Вакантное место между солнечными панелями подходит для этого как нельзя лучше», – говорит Минами Кикучи, который возглавляет проект, названный Sustainergy.
Япония сегодня не использует около 10 процентов сельскохозяйственных угодий, при этом большинство продуктов питания импортирует. Ранее в стране были попытки частных предпринимателей занять эти площади земли солнечными электростанциями. Однако до 2013 года правительство требовало за «не целевое использование земли» непосильные налоги – в результате земли пустовали. Когда же появился стартап комбинации солнечных электростанций и сельскохозяйственных предприятий, закон слегка смягчили, что дало возможность развиваться обоим отраслям.
По результатам исследований в жаркую погоду тень от панелей благотворно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур. Она, не смотря на меньшее количество света, соразмерна той, что бывает в открытом поле. При более прохладной погоде урожайность падает лишь немного. Фермер может с лихвой компенсировать эту финансовую разницу, продавая электроэнергию.
«Построить солнечную электростанцию там, где положено выращивать еду – не слишком хорошая идея. Как и поместить еду в обычную солнечную электростанцию, где привыкли «выращивать» только электроэнергию. Но вот совместить одно с другим – совсем другое дело», – комментирует профессор агрономии Стефан Герберт. Также он говорит, что кроме выращивания урожая, под панелями солнечных электростанций можно выпасать овец и крупный рогатый скот.
Как бы не начался ваш путь в грибном деле. И он, как все большие пути, начинается с одного шага. Сделайте его прямо сейчас — обратитесь за консультацией к специалисту!
Источник – https://www.fastcompany.com/40469425/these-solar-farms-have-a-secret-hiding-under-them-mushrooms