Агролесоводство – интеграция деревьев с ежегодным выращиванием сельскохозяйственных культур, животноводством и другой сельскохозяйственной деятельностью, представляет собой ряд подходов к землепользованию, применяемых более чем 1,2 миллиарда человек во всем мире.
Интеграция повышает продуктивность фермерских хозяйств, когда различные компоненты занимают взаимодополняющие ниши и эффективно управляются их объединениями.
Системы агролесоводства могут варьироваться от открытых парковых сообществ до густых имитаций тропических дождевых лесов, таких как домашние сады, посаженных в живых изгородях или на границах полей и ферм, с различными уровнями управления различными компонентами со стороны человека.
Системы агролесоводства обеспечивают широкий спектр продуктов и услуг, имеющих важное значение на местном, национальном и глобальном уровнях.
Однако их роль не всегда полностью признается в политике и практике развития, отражая трудноизмеримые и разнообразные пути, по которым деревья влияют на жизнь людей.
В связи с недавним резким ростом мировых цен на продовольствие, проблемами антропогенного изменения климата и ростом численности населения планеты роль ферм и лесов в обеспечении наличия продовольствия и безопасности в области питания вновь вышла на передний план в политике и развитии.
Преимущества систем агролесоводства для продовольственной безопасности и безопасности питания
Агролесоводство для производства продуктов питания
Решение проблем продовольственной безопасности и безопасности питания требует, среди прочего, применения ряда взаимосвязанных сельскохозяйственных подходов, включая повышение урожайности основных сельскохозяйственных культур, биооформление основных культур и выращивание более широкого спектра съедобных растений, обеспечивающих фрукты, орехи, овощи и т.д. для более разнообразного рациона питания.
Потенциал для диверсификации растениеводства заключается в большом количестве наименее используемых местных продуктов питания в лесах и лесных угодьях, которые часто богаты питательными микроэлементами, клетчаткой и белком, чем основные культуры. Хотя такие продукты традиционно заготавливаются в лесах и лесных массивах, доступ к этим ресурсам сокращается по мере обезлесения и деградации лесов.
Более того, урожайность и качество продукции могут быть улучшены во время выращивания, если уделить внимание генетическому улучшению и принятию эффективных методов управления фермой, что делает посадку привлекательной: для многих диких деревьев, в том числе местных плодов, двукратное повышение урожайности или больше возможно через генетический отбор.
При выращивании деревьев из дикой природы в целях выращивания важно увеличить урожайность: если местные деревья будут считаться относительно непродуктивными, в сельском хозяйстве на вырубленных лесах, вероятно, будут преобладать основные культуры, и агробиоразнообразие будет сокращено.
течение тысячелетий люди, обеспечивающие пищу деревьями и двумя пальмами, особенно плодоносящими, управлялись людьми, переходящими от дикой природы к выращиванию на сельскохозяйственных угодьях, что привело к сложным системам агролесоводства, которые содержат много различных продуктов питания. Что касается других древесных продуктов, то переход к одомашниванию произошел значительно позже и основан на научных исследованиях.
Сочетание продуктов питания коренных народов и экзотических деревьев в системах агролесоводства поддерживает питание, стабильность производства и доходы фермеров. Смеси фруктовых деревьев, распространяющие продукцию, обеспечивают круглогодичное снабжение важными питательными веществами.
Преимущества агролесоводства
Помимо непосредственного предоставления съедобных продуктов, агролесные деревья поддерживают производство продовольствия с помощью ряда других средств, в том числе путем предоставления тени и поддержки нуждающимся в нем культурам, поддержки животноводства и повышения плодородия почвы.
Агролесоводство играет важную роль в повышении урожайности овощей, которые вместе с фруктами обеспечивают разнообразное и сбалансированное питание, а не только калории.
Деревья могут изменять микроклимат садовых культур в суровых климатических условиях и поддерживать вьющиеся растения, такие как ямс.
В рамках инициативы в Восточной Африке более 200 000 мелких молочных фермеров выращивают кормовые кустарники в качестве дополнительного корма.
Типичное увеличение надоев молока позволяет мелким фермерам получать дополнительный доход от продажи молока в размере более 100 долларов США на корову в год и позволяет фермерам более эффективно предоставлять больше молока городским потребителям.
Анализ более чем 90 рецензируемых исследований по повышению плодородия почв позволил получить убедительные доказательства повышения урожайности кукурузы в Африке в результате посадки азотфиксирующих зеленых удобрений, включая деревья и кустарники, хотя степень реагирования варьируется в зависимости от типа почвы и технологии.
Помимо повышения средней урожайности, посадка деревьев в качестве зеленых удобрений на юге Африки позволяет стабилизировать производство сельскохозяйственных культур в засушливые годы и во время других экстремальных погодных явлений, а также повысить эффективность использования дождевых осадков.
Это важно для обеспечения продовольственной безопасности в контексте изменения климата, которое ведет к увеличению числа засух в регионе.
Поддержка восстановления естественной растительности в системах агролесоводства может также обеспечить значительные выгоды для производства основных сельскохозяйственных культур.
В следующей главе данной статьи вы узнаете про агролесоводство, топливо, продовольствие и экосистемные услуги.