Сейчас в Петербурге с велоинфраструктурой все очень печально - велодорожек почти нет, а те что есть - ведут в никуда.
Медленно но верно в администрации зарождается понимание того, что велосипедное движение необходимо этому городу больше, чем 200 полос в обе стороны на каждой улице. Сейчас, конечно, стадия между отрицанием и торгами, но когда-то наступит и принятие.
И вот когда это принятие наступит, надо будет сделать все правильно. Проблема, с которой столкнулись в Москве, затронет и Питер, если бездумно делать километры дорожек в надежде, что все пересядут на велосипеды. Не все знают, что велоинфраструктура лишь начинается с велодорожки, но совсем не ограничивается ей. И если Смольный решит в хаотичном порядке раскидывать велодорожки по площади Питера, то ни к чему это не приведет. И вот почему.
1. От точки до точки
Когда город только начинает развивать велоинфраструктуру, проложить по всему городу велодорожки нет возможности, необходимо грамотно выбирать на каких участках дорожки будут наиболее востребованы. Важно выделить места, куда люди с большей вероятностью будут добираться на велосипеде. Такими местами часто являются общественные пространства и транспортные узлы. Если по улице, ведущей к вокзалу проложить дорожку, то люди, которые каждый день ездят из пригорода в центр на работу, будут тратить меньше времени на то, чтобы добраться от вокзала до работы или дома. Также важно в первую очередь создавать дорожки на улицах с большим трафиком, особенно, где высокая скорость движения автомобилей, так как они наиболее небезопасные и некомфортные для велосипедистов. На улицах, где движение не такое напряжённое, дорожки обустраивать можно во вторую очередь.
2. Парковка
Важной часть инфраструктуры являются парковки. Если человеку придется каждый раз поднимать велосипед к себе на балкон, то желание им пользоваться пропадет, также это увеличит время на передвижение, что сделает его как вид транспорта менее эффективным.
Если же человек приехал в общественное место, то ему хочется оставить свой велосипед в сохранности, поэтому необходимы закрытые парковки, либо открытые с камерами слежения. Мест должно быть столько, чтобы человек, думая поехать ему сегодня на велосипеде или автомобиле, всегда знал, что для его велосипеда будет свободное место. Создать дополнительные места можно за счёт парковок автомобилей. Значение имеет и расположение парковки, если сделать её ближе к вокзалу/остановке/входу в здание, то это повысит привлекательность велосипедного движения.
Кроме того, парковка может и должна быть красивой. Особенно важно, чтобы ее дизайн не снижал удобство ее использования. Велосипед не должен падать, а пространства для него должно быть достаточно.
3. Безопасность
Главная цель велодорожки - сделать движение на велосипеде безопасным. Есть несколько способов добиться этого.
Самый эффективный, но в то же время дорогой, - отделять велодорожки от проезжей части конструктивными элементами.
Есть и другой, он не так постоянен, но все ещё создаёт достаточной безопасность. Между велодорожкой и полосами для движения автомобилей должна располагается полоса стоянки, машины на которой будут отделять велосипедистов от движущихся авто.
4. Большой сезон
Климат не тот, конечно, но с ним необходимо грамотно работать. Велодорожки должны быть ухоженными, чтобы по ним кто-то ездил. Необходимо сделать систему отвода воды, чтобы после дождя вода быстро уходила с дорожек, никто не хочет ездить по грязи, а потом счищать эту грязь у себя со спины.
Зимой надо вовремя убирать снег, тогда сезон пользования дорожками увеличится вплоть до 12 месяцев.
5. Велодорожки - для велосипедистов
Велодорожка, совмещённая с тротуаром - то, из-за чего началось большинство войн. Не надо злиться на матерей с колясками за то, что они едут по велодорожка, так удобнее, человек всегда будет стремиться сделать свою жизнь наиболее комфортной. Велодорожки должны быть конструктивно отделены не только от проезжей части, но и от тротуара, то ненависти в мире станет чуть меньше, а люди немного добрее.
6. Пересечения дорог
Наиболее опасным участком дороги велосипедиста является пересечение с полосой движения автомобиля. Вероятность того, что автомобилист, поворачивающий направо не заметит велосипедиста, едущего параллельно ему, очень велика. Для повышения безопасности движения необходимо прибегнуть к достаточно дешёвым и эффективным мерам.
Велосипедисты должны начинать движение раньше водителей. 6 секунд форы дадут велосипедистам возможность преодолеть перекресток, не опасаясь того, что их собьют.
На место пересечения должна быть нанесена контрастная разметка, напоминающая участникам движения об опасном участке.
Безусловно это не все нюансы, которые надо учитывать при создании велоинфраструктуры, но следование этим принципам даст возможность велодвижению развиться и закрепиться в городе.
Всем хорошего дня! Если у вас мысли по поводу велосипедов в городе или замечания к статье, пишите их в комментариях.