В большой компании разразился структурный кризис в руководстве. После увольнения двух ключевых руководителей третий месяц не могут укомплектовать важные руководящие вакансии. Кого не примут, неделя - две и уходит. И люди достойные и зарплата немалая, как и сама позиция. Не поймут, что не так. Начинаем разбираться: на деле - мощный разрыв между тем, как данная вакансия представлена претенденту на собеседовании, читай - неправильно воспринята претендентом, и её реальным функционалом и ответственностью.
Дело в том, что далеко не все опытные топовые претенденты отдают себе отчет в том, что лестное высокое назначение с соответствующими преференциями и зарплатами требует и высокой ответственности, безукоризненного соответствия предъявляемым требованиям, быстрого предъявления боссам, активной демонстрации считай с первого дня своих недюжинных и неординарных управленческих способностей.
В материале Екатерины Майоровой "Чужой на работе. У вас также?" на её канале "ПсиЧ" говорится о том, как непросто адаптироваться новичку в новом коллективе и даются некоторые советы. Однако, новичку-руководителю это гораздо сложнее!
Хозяин серьезного бизнеса вместе со своим HR-ом выбирая себе подобных претендентов, тоже не особо задумывается о необходимости глубокого копания в талантах претендента на собеседованиях, будучи удовлетворенными его великолепным резюме, отзывами и рекомендациями, а также пониманием, того, что на такую ответственную должность не пойдет безответственный аферист, разыгрывающий из себя крутого управленца.
Обрядившись в безупречные одежды и напустив на себя важность на собеседовании, несложно убедить усталых рекрутеров в своем соответствии их выбору. Но вот дальше-то что? Приступает такой самоуверенный авантюрист к работе и понимает, что Ди Каприо в роли умелого фальсификатора из фильма "Поймай меня, если сможешь" из него не выйдет, и вообще сыграть из себя профессионального управленца, не будучи таковым, в жизни невозможно. Разве что в кино, да и там конец известен.
Я бы разобрался в таком провале с кадровиками (об этом здесь), но был у меня случай, когда претендент, утвержденный на высокую должность, скоро уволился со словами: "Мне достаточно было понять себе цену, могу ли я претендовать на такие должности".
Вспоминается к этому известный анекдот, о том как один мужик захотел попасть в Ад:
Любопытный праведник из Рая обращается к одному из архангелов-распределителей, дескать, заскучалось ему в благодати, нельзя ли полюбопытствовать, а как там вообще в Аду? Архангелы устраивают тому шикарную экскурсию по потрясным чертогам, где он пьет, веселится, развратничает во всю. Понравилось, экскурсант в конце заявляет, что всё выбор сделан - назад в Рай не вернётся, в Аду куда веселее и интереснее.
Переводят его в Ад на ПМЖ и начинается - с утра до вечера каждый день: раскалённая сковорода на смену с гвоздями в пятки, дыбой и кипящим свинцом в глотку каждый день. Обиженный новообращенный спрашивает у чертей, почему такая несправедливость, и где обещанные на экскурсии азартные игры, голые бабы, алкоголь-табак-наркота? А черти ему в ответ: "Наивный - не отличаешь экскурсию от эмиграции?"
Так и с избранниками на высокий пост: на собеседовании разыгран недолгий, но красивый спектакль, где претендент прекрасно чувствует себя в роли крутого топ-менеджера. А приступил к работе - взвалил на себя реальный крест огромной ответственности и понял, что нести его изо-дня в день изящно и легко не получится.
Доходит до него и основное правило ТОПа: "Он отличается от остальных должностей тем, что жизненные приоритеты переносятся с личного на корпоративное!" Обычно на стене его красивого кабинета в изящной рамке, доставшейся от предшественника, постоянно лезет в глаза чья-то цитата, типа принципа Маятника: "Чем выше висишь, тем меньше степень свободы!"
Первые экзамены на профессионализм, которые потом придется сдавать каждый день, он держит уже на первом совещании или в решении первой же задачи, где его оценивают со всех сторон, руководитель ведь всегда на виду! Умный и терпеливый босс готов потерпеть неделю-две глупостей и ошибок своего новичка-руководителя, пока это не в ущерб его делу, но потом всё - либо успешно и в полный рост , либо на вылет. Эмиграция - не экскурсия!
У меня на канале традиционно, улыбочка в конце:
Лайк и удачи с выбором работы!
Сергей Русанов.