НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ:
Культовая ягода, которую научились производить круглый год, в сочетании с рыхлым тестом — это абсолютно беспроигрышный вариант. Маффины с голубикой (да и не только с этой ягодой) стали популярным десертом в Англии и Америке, хотя происхождение их французское. Да и вообще эти маленькие сладкие кексы, какими мы их знаем сейчас, задумывались как обычный хлеб и на вкус были нейтральны. Сегодня существуют сотни рецептов этой выпечки: дрожжевые или с разрыхлителем, с использованием молока или сметаны, сладкие или соленые, с жидким центром или без. Этот ароматный хлеб хорош во всех своих проявлениях.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ:
- КАЛОРИЙНОСТЬ
268
ККАЛ - БЕЛКИ
4,1
ГРАММ - ЖИРЫ
9,4
ГРАММ - УГЛЕВОДЫ
41,3
ГРАММ
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЭТОГО ВЕЛИКОЛЕПИЯ :
ПОРЦИИ
Сливочное масло 110 г
Пшеничная мука 290 г
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Соль Щепотка
Сахар 250 г
Голубика 1 стакан
Яйцо куриное 2 штуки
Ванильный экстракт 2 чайные ложки
Молоко 120 мл
Мускатный орех ¼ чайной ложки
ИНСТРУКЦИЯ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ:
1. Форму для маффинов смазать маслом и посыпать мукой.
2. Венчиком смешать муку, соль, разрыхлитель. Голубику обвалять в двух чайных ложках мучной смеси.
3. Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром (200 грамм). Займет это примерно четыре-пять минут. Затем по одному добавить яйца, потом — ваниль.
4. Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать муку, размешать и постепенно влить молоко. Размешивать надо, пока тесто не станет более-менее сходиться, тогда маффины получатся нежными и рыхлыми. Лопаточкой вмешать голубику.
5. Разложить тесто в формочки. Оставшиеся 50 грамм сахара смешать с тертым мускатным орехом и посыпать шапки маффинов.
6. Поставить будущие маффины в разогретую до 190 градусов духовку и продержать в ней примерно двадцать пять минут.
НЕБОЛЬШИЕ СОВЕТИКИ К РЕЦЕПТУ:
Голубику можно заменить на клюкву или малину. И ягоды вполне могут быть замороженными, главное — не размораживать их заранее, а положить в тесто прямо так, иначе они выпустят много воды и маффины получатся мокрые.