Наслаждаясь чашечкой кофе Вы хоть раз задумывались откуда берётся кофейное зерно и какой путь оно проделывает от появления до вашей чашечки? На самом деле это очень долгий путь, все уместить в одну статью очень тяжело, по этому мне пришлось разбить на несколько частей.
Откуда берется кофе?
Кофейные зерна - это зерна жёлтых или красных кофейных ягод, растущих в тропиках и в районе экватора на вечно зелёных деревьях.
Основный районы выращивания кофе - Азия, Африка и Латинская Америка. Ряд факторов влияющих на вкус:
- Влажность
- Количество осадков
- Состав почвы
- Высота плантации
- Количество солнечных дней в году
В связи с этим зерна одного сорта могут отличаться по вкусовым качествам, в зависимости от места и времени выращивания. В промышленных масштабах выращивают два вида кофе: арабику и робусту.
Арабика
Содержание кофеина в зёрнах арабики примерно 1.2%-1.3%и растет на больших высотах чем робуста. Период созревания ягоды составляет 8-9 месяцев. Сорт арабики составляет 2/3 всего мирового производства. В чашке кофе сваренного из 100% арабики можно почувствовать нотки черной смородины, лайма и черного чая. Сам напиток будет иметь небольшую кислинку.
Робуста
Робуста это вид кофе не пригодного для употребления в чистом виде. Если вы заварите 100% робусту то вы получите вкус похожий на жженую резину и за счёт своих химических веществ робуста имеет горький вкус. Ее деревья не прихотливы к условиям жизни. Содержание кофеина в разы больше чем в зёрнах арабики.
Так почему же робусту все же употребляют в сочетании с арабикой?! Все очень просто, зерна арабики очень дорогие так как что бы дерево дало плоды за ним нужен очень большой уход. А у робусты наоборот уход практически не нужен. Обычно смешивают 30% робусты и 20% арабики, это позволяет напитку придать горчинку и уменьшить кислотность от арабики.
Обработка зёрен
Существует два основных способа обработки зёрен, мытый и натуральный.
Мытый способ
Мытая обработка при таком методе зерна очищаются от кожуры, помещаются в емкости с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина.
Натуральный (сухой)
При натуральном методе зерна сушатся на бетонной плите либо на земле. Такой способ больше ценится, так как кофейное зерно долгое время находится с ягодой, что позволяет зерну стать более плотным и питать в себя насыщенность вкуса в котором можно найти оттенки карамели, шоколада, орехов и выпечки.
На этом этап обработки кофе заканчивается. Продолжение пути зерна от дерева до чашки читайте во второй части.