Найти тему
Кофейный фанат

Путь зерна от дерева до чашки. Часть 1.

Оглавление

Наслаждаясь чашечкой кофе Вы хоть раз задумывались откуда берётся кофейное зерно и какой путь оно проделывает от появления до вашей чашечки? На самом деле это очень долгий путь, все уместить в одну статью очень тяжело, по этому мне пришлось разбить на несколько частей.

Откуда берется кофе?

Кофейные зерна - это зерна жёлтых или красных кофейных ягод, растущих в тропиках и в районе экватора на вечно зелёных деревьях.

Основный районы выращивания кофе - Азия, Африка и Латинская Америка. Ряд факторов влияющих на вкус:

  • Влажность
  • Количество осадков
  • Состав почвы
  • Высота плантации
  • Количество солнечных дней в году

В связи с этим зерна одного сорта могут отличаться по вкусовым качествам, в зависимости от места и времени выращивания. В промышленных масштабах выращивают два вида кофе: арабику и робусту.

-2

Арабика

Содержание кофеина в зёрнах арабики примерно 1.2%-1.3%и растет на больших высотах чем робуста. Период созревания ягоды составляет 8-9 месяцев. Сорт арабики составляет 2/3 всего мирового производства. В чашке кофе сваренного из 100% арабики можно почувствовать нотки черной смородины, лайма и черного чая. Сам напиток будет иметь небольшую кислинку.

Робуста

Робуста это вид кофе не пригодного для употребления в чистом виде. Если вы заварите 100% робусту то вы получите вкус похожий на жженую резину и за счёт своих химических веществ робуста имеет горький вкус. Ее деревья не прихотливы к условиям жизни. Содержание кофеина в разы больше чем в зёрнах арабики.

Так почему же робусту все же употребляют в сочетании с арабикой?! Все очень просто, зерна арабики очень дорогие так как что бы дерево дало плоды за ним нужен очень большой уход. А у робусты наоборот уход практически не нужен. Обычно смешивают 30% робусты и 20% арабики, это позволяет напитку придать горчинку и уменьшить кислотность от арабики.

Обработка зёрен

Существует два основных способа обработки зёрен, мытый и натуральный.

Мытый способ

Мытая обработка при таком методе зерна очищаются от кожуры, помещаются в емкости с водой и выдерживаются, пока от зерен не отойдет клейковина.

Натуральный (сухой)

При натуральном методе зерна сушатся на бетонной плите либо на земле. Такой способ больше ценится, так как кофейное зерно долгое время находится с ягодой, что позволяет зерну стать более плотным и питать в себя насыщенность вкуса в котором можно найти оттенки карамели, шоколада, орехов и выпечки.

На этом этап обработки кофе заканчивается. Продолжение пути зерна от дерева до чашки читайте во второй части.