Часть нашей жизни проходит во сне. Приснится кошмар, день проходит под его впечатлением. От чего бывают плохие сны? Как к ним относится православному.
Почему не стоит жить сном?
Люди говорят: "Поверишь в дурной сон – сбудется". Мистики нет. От страха человек теряет трезвомыслие, попадает в ту ситуацию, которой боялся. Когда приснилось дорожное происшествие, и за рулем не уверен. А нервный водитель – повод к аварии.
Лучше утром встал, помолился и спокойно отнесся к ночному кошмару. И никакого « сна в руку» не случается. Мудрый Сирах говорит:
- «Безрассудные люди обманывают самих себя пустыми и ложными надеждами;
- кто верит снам, тот подобен обнимающему тень или гоняющемуся за ветром;
- сновидения совершенно то же, что отображение лица в зеркале» (Сир.1,34:1–3).
Почему снится дурной сон?
Душевная жизнь человека не прекращается и во сне, поскольку душа бессмертна. Во время сна человек становится самим собой, спадают маски, теряется контроль, осуществляются несбывшиеся желания. Трезвая оценка сновидений – критерий чистоты нашей души.
Во сне происходит грех, которого страшимся наяву. Преподобный Паисий Афонский это поясняет: «Бог попускает лукавому искушать нас во сне, для того чтобы мы увидели, что наш ветхий человек еще жив».
Характер снов показывает, что в глубине души грех не изжит. Есть силы, которые еще улавливают нас в сети, потому что сердце поражено грехом. «Для чистых, все чисто», а у оскверненных «осквернены и ум, и совесть». (Тит. 1:15)
Нужно ли разгадывать сны?
Ни в коем случае! Враг рода человеческого во время сна искушает, примешивая к нашему свое «привлекательное». Доверяем снам, душа помрачается.
Лучше как советует архиепископ Иоанн: «Через свои сны убедиться, какая пустота и никчемность живут в душе» и заполнить ее Богом.
В Библии немало примеров вещих снов, но давались они праведникам. Господь говорит «если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Числ.12: 6).
Только гордый считает, что заслуживает Божьих предсказаний. Господь уводит от подобных обольщений: « и не слушайте снов ваших, которые вам снятся» (Иер.29: 8).
Православная традиция: не принимать и не отвергать снов. Это спасает от гордости, превозношения, и от хулы на Бога. Ведь получая от Него вразумления наяву, порой стоит над некоторыми снами и подумать.