1. Super Meat Boy
Великая ода олдскулу, одна из тех игр, с которых начался ренессанс инди-жанра. Super Meat Boy не оставлял права на ошибку, при этом самые первые уровни казались обманчиво простыми. Секрет в том, что усложняющие геймплейные механики раскрывались не сразу. Но уже через час с лишним игрок оказывался в настоящем аду из циркулярных пил, шипов, мини-платформ и отвесных стен, где без досконального знания местной физики и спинномозговых рефлексов а-ля 80-е годы делать было просто нечего.
2. Kerbal Space Program
В английском есть отличное выражение: It’s not rocket science - его произносят, когда хотят сказать, что это не сложно. Так вот, Kerbal Space Program - самая настоящая “ракетная наука”, и это чертовски сложно. Не вздумайте играть на консолях: одно только меню выбора компонентов и конструирования космического корабля покажется вам страшнее любого босса в Dark Souls. Да и на ПК будет ненамного легче: первая задача - не взорваться прямо на стартовой площадке, какое уж там покорение звёзд.
3. Steel Battalion
Студия From Software очень любит гигантских человекоподобных боевых роботов, но даже комплексная Armored Core покажется жалкой аркадой по сравнению с её же Steel Battalion. Каждая игра шла в комплекте со “скромным” контроллером: 3 педали, 2 джойстика, рычаг переключения скоростей, свыше 20 кнопок. Чтобы пройти игру, надо было стать единым целым со своим мехом. Steel Battalion вышла в эпоху оригинальной Xbox - жаль, что сегодня уже никто не отваживается на подобные эксперименты.
4. Dark Souls, Bloodborne
Абсолютно везде - от форумов Steam до комментов под роликами на YouTube - найдутся люди, которые будут с пеной у рта доказывать, что Dark Souls и Bloodborne - вовсе не сложные. Но давайте уже заключим этих буйных в смирительные рубашки и сдадим куда следует, ибо Soulsborne - нереально сложные. Долгое и упорное изучение телеграфируемых атак, запоминание местонахождения каждого моба, постоянная потеря душ (и крови), боссы, которые убивают с полутора ударов, сколько бы вы не качались - этот адский кошмар способен пережить далеко не каждый.
5. Nioh
В принципе, можно было отнести к предыдущему пункту, но тогда бы он разросся непомерно. У Nioh очень красноречивое название: ни охнуть, ни вздохнуть - вот такая там сложность. Эта игра от Team Ninja - самый настоящий долгострой: на её производство ушло 10 лет. По всей видимости, разработчики сначала делали просто слэшер, но затем возжелали скопировать формулу “успеха” (читай: мазохизма) Souls. Это им удалось в полной мере. Причём чугунную боёвку Dark Souls ускорили, отчего легче она не стала.
6. ARMA III
Какие бывают шутеры от 1-го лица? Да самые разные. Аркадные (CoD), рассчитанные на скорость и нереальные рефлексы (Quake, DOOM), с уклоном в “реалистичный” милитаризм (Battlefield) - но есть и ещё одна категория. ARMA III. По сравнению с ней “реализм” франшизы от Dice отдыхает. Bohemia Interactive изначально ориентировалась на создание симулятора современного конфликта. И к третьей части преуспела окончательно. Поэтому если вы бежали куда-то 20 минут, не сделали ни одного no-scope хэдшота, и в конечном итоге вам прилетело реактивным снарядом из-за холма - не удивляйтесь. Это война.
7. Cuphead
Бэд-трип в диснеевском мультфильме - вот как можно охарактеризовать этот экспириенс. Говорящие чашки, ложки, джинны и прочие персонажи великого аниматора съели неправильный сахарок и превратились в гротескных боссов, достойных творчества From Software, только в олдскульных двух плоскостях. Конечно, как и в случае с Dark Souls найдутся буйные, которые станут утверждать, что Cuphead проста как три копейки. Но вы не верьте им. Лучше попробуйте сами, если конечно не жалко нервы и контроллер.
8. Dota 2
Что здесь объяснять? Нечего. Наверное, и среди наших читателей есть тени людей, порабощённых “Дотой”: ночные индивиды, которые только и думают о том, на каких ещё “нормальных” социальных активностях можно сэкономить время, чтобы подольше поиграть в My Preciousss. Геймплей обманчиво прост - захвати вражеские чекпоинты, не дай захватить свои. Но различных стратегий и комбинаций персонажей - миллионы. Недаром Dota 2 стала первой популярной и по-настоящему крупной киберспортивной дисциплиной, а International до сих пор может похвастаться самым крупным призовым пулом.
9. Rainbow Six: Siege
Мы могли бы поставить сюда CS:GO, но это слишком очевидный выбор. Вместо этого мы предпочли Rainbow Six: Siege. Простреливаемые поверхности и “суперспособности” оперативников - вот что делает эту игру в разы более сложной, чем основной конкурент от Valve. В остальном - принципы те же: никакого респавна, максимальные ставки, обезвреживание бомбы или спасение заложника. Почитайте форум Steam: многие ветераны CS:GO признают, что в R6 им пришлось учиться принципиально новым вещам, несмотря на внушительный набор скиллов, который они вынесли их Counter Strike.
10. Starcraft 2
Кампанию на нормале без труда пройдёт практически любой геймер. Но каждый, кто играл (или играет до сих пор) в Starcraft 2 отлично понимает: сюжетная кампания - это всего лишь долгий туториал, медленное представление новых юнитов и их способностей, плюс повод посмотреть высокобюджетные синематики Blizzard. Настоящая игра - это мультиплеер, и там вас ждут в основном ветераны: свежей (а значит, глупой) крови в игре 8-ми летней давности не так уж и много. Без досконального знания всех хоткеев и пляски по клавиатуре со скоростью образцово-показательной секретарши вас сожрут на завтрак вместе с зубами и ногтями.