Я делаю их раз месяц-полтора килограмм 8-10. Хватает и себе и на случай прихода гостей остается. Делаю в разными дополнениями, но о них в конце статьи. И так для классического варианта нам понадобится:
- Свинина 8 кг
- Сало, можно самое дешевое, но выбирайте то с которого легче снимается шкура - 2 кг
- Лук - 200 гр
- Чеснок - 100 гр
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Так же на понадобится оболочка. Я покупаю на рынке кишки, чищу, мою и храню в крутом соляном растворе. Их чистка так себе занятие - муторное и вонючее плохо пахнущее. Кишок понадобится 10-12 метров. Берите с запасом ибо они имеют свойство рваться. Можно взять готовые или специальную коллагеновую оболочку в специализированном магазине. У нас на рынке 1 метр кишок стоит 25 рублей, то есть 125 рублей за 5 метров. Готовая натуральная оболочка в магазине стоит от 250 за 5 метров. В общем, решать вам.
И если вы не умеете завязывать узелки на кишках, то приготовьте натуральную нитку, чтоб завязывать концы.
Приступим.
С сала снимает шкуру, режем на кусочки, чтоб влезли в мясорубку и отправляем в морозилку - так они лучше перемалываются и меньше наматываются на шнек. Пока сало морозится на крупной решетке перекручиваем мясо. На мелкой лук, чеснок и подмороженное сало.
Смешиваем все это дело, солим перчим и оставляем на полчаса-час, чтобы мясо набралось вкуса и аромата. Можно приступить сразу к набиванию кишок не оставляя мясо набираться запахов, но тогда наш полуфабрикат надо будет оставить на тоже время уже после набивки.
После перемалывания я делю фарш на несколько частей и добавляю разные вкусности. За годы репетиций самыми самыми оказались:
коньяк и мускатный орех
копченая паприка и вино
маслины и сыр
сыр
молотый имбирь и коньяк
Алкоголь весь выпарится при готовке, так что не переживайте!
Пробовала добавлять грибы и разные травки, но как-то не прижились. Сыр можно взять самый дешевый типа российского или гауды, но обязательно легкоплавкий. Коньяка уходит где-то 3 столовые ложки на кило фарша, вина столько же. Сыр по вкусу, режем мелкими кубиками. Маслины тоже мелко рубим.
Милым дамам рекомендую купить латексные перчатки, чтобы продукты не забивались под ваш маникюр.
Собираем мясорубку, ставим насадку для колбас и поехали.
Можно добавить в фарш немного водички для сочности. Сильно фарш в оболочку не утрамбовывайте, а то велика вероятность что колбаска при готовке треснет.
В общем это чудо летом шикарно идет вместо шашлыка. Зимой ее можно жарить, запекать и даже варить. Сама не пробовала, но знаю что некоторые ее отваривают, потом обжаривают и режут на бутерброды.
Приятного аппетита!