Найти тему
Соль

55 продуктов, которые надо попробовать, пока вы живы. Часть 4

Оглавление

Говяжий хамон, тархунный уксус и очень много сыра

Пон-Левек

Самый фактурный, текстурный и яркий в семье сыров «а-ля камамбер». Искать его надо, конечно, на родине – в Нормандии. Запивать, разумеется, сидром.

-2

Пошехонский сыр

На родине, в Пошехонье. Огромный советский завод лежит в руинах, но небольшие производители продолжают делать этот твердый, с технологией, близкой к невыдержанному пармезану, сыр. За ним сюда, на берег Рыбинского водохранилища, и надо ехать.

-3

Рижский хлеб

Настоящий, купленный в Риге. Например, в пекарне на Центральном рынке – крупнейшем рынке в Европе, выстроенном из бывших ангаров для немецких дирижаблей времен Первой Мировой.

-4

Рикотта салата

Сицилийский шедевр: рикотту солят, прессуют и выдерживают, получая сыр, по консистенции не отличимый от мыла. Он слабо плавится, и его кладут во все местные пасты. Лучшая, кстати, вот: анчоусы, помидоры, изюм и рикотта салата

-5

Сбринц

Он же ребиб – высушенный до каменного состояния швейцарский сыр грюйер. Его натирают специальным рубанком, а стружку подают к вину.

-6

Сессина

По сути, тот же хамон, но сделанный не из свиной, а из говяжьей ноги. На сессину пускают и бычков, и телок, и вкус у них заметно отличается.

-7

Сладкое мясо

На самом деле, не сладкое, да и не мясо – это зобная железа теленка: очень мягкая, с маслянисто-зефирной консистенцией. Это черная икра в мире потрохов, самый изысканный и интересный кусок. Зобную железу отлично готовит Дмитрий Блинов в своих петербургских ресторанах «Тартарбар» и Harvest.

-8

Строганина

Приготовленная так, как и должно быть: речная сибирская рыбина, выловленная в мороз в проруби, мгновенно замерзшая на -45, тонко нарезанная и поданная без всяких лишних приправ и гарниров – только соль, перец и водка.

-9

Сычуаньский перец

Это не перец вовсе, а кожура плодов золотодревесника – дерева, растущего на юге Китая и в близлежащих странах. У него и действие другое – он не жжется, а заставляет язык и небо неметь. Очень интересное ощущение. Помимо разных околокитайских рецептов, попробуйте положить его в воду, когда будете варить пельмени – вам понравится.

-10

Тархунный уксус

Возьмите бутылку белого винного уксуса и настоите его на паре свежих веточек тархуна (ошпарьте их кипятком для порядка). Лейте в салаты, маринады, соусы. Вспоминайте «Соль» добрым словом.

-11

Тенили

В Грузии совершенно самобытная сырная культура, здорово потрепанная в советское время и сейчас мало известная даже самим грузинам. Пробовать надо все: острые гуду и коби, плесневый дамбал хачо, камамбероподобный тибаани и, конечно, совершенно уникальный сыр тенили: тонкие сырные нити, вроде чечила, смазывают сливочным маслом, трамбуют в глиняный горшок и ставят его вверх дном на слой древесной золы вызревать.

---------------------------------------------------------

Подписывайтесь на канал "Соль" в

Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru

----------------------------------------------------------

Еще по теме:
1. 55 продуктов, которые надо попробовать в этой жизни. Часть 1
2. 55 продуктов, которые надо попробовать в этой жизни. Часть 2
3.
55 продуктов, которые надо попробовать, пока вы живы. Часть3