Читая «Трех мушкетеров» мы искренне делим персонажей книги на «наших и хороших» мушкетеров (хотя они не такие уж и хорошие, на самом деле) и «не наших и плохих» гвардейцев кардинала. И зовем одних «мушкетерами», а других «гвардейцами». Хотя на самом деле среди них тоже, разумеется, были мушкетеры.
Просто потому что «мушкетер» - это не просто солдат из элитного подразделения, охраняющего короля, но еще и военный, вооруженный мушкетом. В роте, которая занималась охраной Ришелье, такие тоже были.
Но то, что между ротой мушкетеров короля и гвардейцев кардинала на самом деле было противостояние, это так.
К примеру, в «Мемуарах» Де Куртиля про противостояние королевской роты и гвардейцев кардинала описано, например, так:
«Он (де Тревиль) знал, к тому же, что не мог доставить большего удовольствия Его Величеству, как оповестив его о победе, одержанной мушкетерами над ставленниками кардинала»
Тогдашнее общество было на стороне бравых королевских мушкетеров, которые использовались и как обычные солдаты. А роту, охранявшую Ришелье воспринимали как телохранителей, хотя на самом деле, они тоже, когда это требовалось, шли в бой.
И вообще, воспринимая гвардейцев кардинала как «врагов» не стоит забывать о том, что реальный д’Артаньян носил в том числе и плащ именно гвардейца кардинала, правда, не во времена Ришелье, а во времена Мазарини. А потом и вовсе командовал обеими ротами, когда их объединили под единое командование как королевских мушкетеров.