Обрывистые берега придают водоему вид высокогорного озера. Чтобы посмотреть самые эффектные виды едем на специальную смотровую площадку, которая представляет из себя кафе на обрыве, по периметру которого можно ходить и любоваться видами.
Дорога нам не знакома, она слегка запутана, на всякий случай в первый раз берем с собой проводника в поселке Нугуш. Все вопросы, кстати, решали через контору Национального парка "Башкирия".
Виды завораживают!
Юмагузинское водохранилище создано в русле самой знаменитой башкирской реки Агидель (Белая). Редкая башкирская песня обходится без упоминания названия этой реки. И, как минимум 1 раз, о ней пел на русском бывший житель республики - Юрий Шевчук.
По водохранилищу часто сплавляются и совершают заброски к треккинговым маршрутам. Говорят, много мест, где на протяжении многих километров нет мобильной связи. Настоящий отдых от цивилизации!
По этой плотине, протяженностью с полкилометра, мы проезжали по дороге сюда. После плотины по серпантину поднялись к смотровой. В начале плотины КПП.
В конце плотины - Юмагузинская ГЭС. Несмотря на небольшие размеры ГЭС обеспечивает потребности в электроэнергии всех южных районов Башкортостана. Водохранилище обеспечивает водой населенные пункты этих районов.
На водохранилище можно рыбачить разрешенными способами. Подозреваю, что это легче делать на лодках. Подход к берегам сложный, как мне кажется.
Фотоматериал статьи ранее я использовал в публикации в своем ЖЖ.
Еще про природу Урала на моем канале:
Как мы заблудились в горах Башкирии
Ночь на озере Увильды, или лучший способ отдыха в дороге
Мимимишная скала на Среднем Урале
Нашли акульи зубы в пресноводном уральском ручье
Подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки, если рассказ понравился. Делитесь с друзьями в соцсетях. Дальнейшее развитие канала гарантирует, что я расскажу еще много интересного!