Всем привет.
Сегодня я продолжу говорить об играх, событиях которых происходят во Вторую Мировую войну. Но герои сегодняшней статьи не совсем обычные. Дело в том, что в играх мы в основном воюем на суше. Войне в воздухе или океане посвящено гораздо меньше игр.
И сегодня я бы хотел заполнить этот пробел и рассказать о играх на морских/океанских театрах военных действий. Говорить будем не "мультиплеерных монстрах" World of Warships или WarThunder, а о менее известных одиночных играх.
1) Первая игра - "Морской охотник" (PT Boats: Knight of Sea).
Это отечественная игра, вышедшая в 2009 году, разработана компанией "Акелла", известной как раз морскими и пиратскими играми ("Корсары").
Морской охотник - симулятор торпедных катеров/ москитного флота. Так что игра уже этим необычна, ведь москитный флот не такой "распиаренный" как авианосцы, крейсеры и подводные лодки. И их вклад в войну на воде не так известен. Тем не менее,катера сыграли важную роль в событиях ВМВ. Об этих славных моментах и расскажет игра.
В игре мы побываем в различных ролях- будем непосредственно управлять катером, запускать торпеды, оборонять наше судно с помощью зениток.
Есть также стратегический режим, где мы отдаем приказы различным кораблям, которые у нас в подчинении.
Всего в игре пять кампаний и несколько случайных миссий. Миссии в кампании достаточно разнообразны. Радует, что кампании есть не только за союзников, но и за немцев.
Пару слов о графике- для своего она отличная. Модели катеров, вода, брызги и следы от винтов- все это сделано очень качественно. Пожалуй, только эффекты взрывов недостаточно яркие.
У игры есть дополнение Южный гамбит, которое, если честно, откровенно халтурное. Вместо развития серии, получилось какая-то подделка. Несколько новых миссий, минимум изменений, больше похоже на простенький мод.
Как итог- единственный в своем роде симулятор торпедных катеров. Отсюда все плюсы и минусы. Т.е. с одной стороны- оригинальность идеи и высокая проработка всего, что связано с катерами. С другой-управляем только катерами, притом что в миссии присутствуют и крейсеры и эсминцы. Как говорится, хочется большего. Это очень расстраивает.
2) Серия игр Silent Hunter.
Игры серии Silent Hunter являются симуляторами подводных лодок во время ВМВ. Всего насчитывается 5 частей.
Принципиально отличаются театрами военных действий и сторонами конфликта, за которые нам доступно играть. Кратко расскажу о двух последних частях .
Silent Hunter 4: Wolves of the Pacific
Играть мы будем за подводников США, действие игры развернется в Тихом океане. Основными соперниками будут японцы.
К 4-й части есть дополнение Silent Hunter IV: U-Boat Missions , посвящённое деятельности немецких субмарин в Индийском и Тихом океанах.
В следующей части Silent Hunter 5 мы вновь играем за немецких подводников, в нашем распоряжении будут 4 лодки. Место действие Атлантический океан и Средиземное море.
Основное достоинство игры это передача атмосферы, царящей внутри подводной лодки.
Игрок выступает в роли командира, не только управляет лодкой, но и ходит внутри нее, отдает приказы, указывает курс.
В последней части мы можем ходить внутри лодки и разговаривать с членами экипажа. У членов экипажа есть умения, их надо прокачивать. Например, улучшая заряжающего, мы ускоряем процесс загрузки торпеды.
Как правило, основная задача миссий - это патрулирование определенных районов океана и выполнение боевой задачи. Это может быть как охрана конвоев и разведка, так и непосредственно уничтожение неприятеля.
3) Дилогия "Стальные монстры"
Следующие герой нашей статьи -игра "Стальные монстры"
Чем игра интересна- это то, что по сути у нас 3 игры в одной.
Первая часть игрового процесса- это аналог глобальной стратегии.
Перед нами карта океана, расположение флотилий и базы. Здесь мы развиваем базы, копим ресурсы, осваиваем новые технологии и перемещаем эскадры. Наши корабли потребляют огромное кол-во топлива, требуют ремонта-поставки всего этого мы должны наладить.
Вторая часть- это тактические сражения, когда наша доблестная эскадра встречает противника. Представляет собой по сути обычную стратегию в реальном времени. Расставляем корабли, прикрываем авианосцы и фланги, задаем каждому кораблю определенные задачи.
И, наконец, третья- это непосредственное управления отдельным самолетом или зениткой. Т.е. мы можем сесть за штурвал самолета и лично попробовать потопить вражеский корабль. Авиация вообще заметно разбавляет игровой процесс и добавляет разнообразия. Но как мы понимаем, сравнивать игру с авиасимуляторами не стоит. Игра самая настоящая аркада.
В игре 2 кампании - за США и Японию. Как мы понимаем, кампании разные: США обладают лучшими ресурсами, а у Японии на начальном этапе качественнее корабли и самолеты.
У оригинальной игры тоже есть продолжение "Стальные монстры. Союзники". Из нововведений- новая игровая страна- Великобритания, а также игровые миссии за СССР, Германию и Нидерланды. В глобальную карту была добавлена дипломатия, а в тактических сражениях улучшена система повреждения. Вообще игра стала масштабнее и красивее.
Меня привлекло в "Стальных монстрах" их многогранность.
Но в этом моменте игра не уникальна. На очереди ее главный конкурент.
4) Дилогия "BattleStation"
Battlestations: Midway — это также комплексный симулятор военных действий на Тихом океане.
Боевые действия здесь идут сразу на трех уровнях — в воздухе, на воде и под водой. В воздухе к вашим услугам истребители, бомбардировщики и торпедоносцы, на воде — корабли всех основных классов (от торпедных катеров до линкоров и авианосцев), а под водой — субмарины.
Основное отличие от Стальных монстров- это присутствие подводных лодок, но при этом отсутствие глобального режима. Управление в игре предельно аркадное, просто и дружелюбное для новичка. Очень удобно управлять самолетами.
В первой части доступна кампания за США. Повествование ведется от лица моряка и летчика.
В кампании в отдельной миссии мы можем управлять только одним типом техники, переключаться между авиацией.
Вторая часть - "Battlestations: Pacific"
Основное отличие в сюжетной части -это появление второй кампании за Японию. Причем она не исторична, т.е. мы можем привести страну Восходящего солнца к победе. Из исправлений - разработчики поработали над чрезмерной аркадностью игры, усложнилась модель повреждений техники.
Подводные лодки теперь плавают на 3-х глубинах. Отличается в своем поведении и авиация. Тяжелый бомбардировщик не спутать в управлении с истребителем.
Также стоит отметить, что игра стала заметно красивее и зрелищнее. Поработали разработчики и со звуком. Теперь сражения стали похожи на настоящий блокбастер!
По итогу- по сравнению с первой частью игра стала лучше во всех компонентах. И на данный момент является безальтернативным симулятором войны на Тихом океане. К игре выпускают различные модификации, так что она актуально и по сей день.
На этом все. Ставьте лайки, задавайте вопросы!
Спасибо за внимание!