Мята – очень полезное и ароматное растение. Ее добавляют в блюда или готовят чай. Если вы выращиваете мяту на своем участке, вы можете сохранить ее на зиму без потери полезных свойств.
Советы по сбору мяты
Чтобы мята хорошо хранилась и радовала своим приятным ароматом всю зиму, ее нужно правильно собрать и подготовить к сушке:
- Начинайте срезать с июля месяца, когда растение выбрасывает первые бутоны для цветения. Очень важно не опоздать и не допустить, чтобы мята зацвела. В это время она не будет такой полезной для организма.
- Срезайте не больше 25 см стебля вместе с листьями. Получаются своеобразные мятные букеты.
- Собирать желательно после обеда, когда высохнет роса. До сбора растения должна стоять солнечная сухая погода не менее 3 дней. Такие меры нужны, чтобы стебли не набрались лишней влаги. Иначе они будут сохнуть очень долго.
- Чтобы трава была максимально полезной, ее стоит собирать подальше от дорог и вредного производства. В идеале, если это большая степь или собственный дачный участок. Вблизи полей, где происходят сельскохозяйственные работы и поля опрыскивают гербицидами, мяту для чая заготавливать не стоит. Она накопила токсические вещества в своих листьях и стеблях.
- Под открытым солнцем сушить собранные стебельки нельзя. Они сразу пожелтеют и потеряют свой аромат. Нужно выбрать хорошо проветриваемое место в тени. Растение будет постепенно сохнуть, не потеряет свой насыщенный цвет и приятный запах. Все полезные вещества останутся в листьях.
Варианты заготовки мяты на зиму
Ее лучше заготавливать разными способами, чтобы зимой иметь возможность использовать и в качестве приправы, и в качестве чая. Хранение может быть нескольких видов: кратковременное, заморозка и сушка.
Кратковременное хранение в холодильнике
Растение хорошо выдерживает условия холодильной камеры. Советы по хранению мяты в холодильнике:
- Если трава будет использована в течение нескольких дней, ее можно поставить в емкость с водой в холодильник, как букет.
- Можно завернуть в мокрое вафельное полотенце и положить на нижнюю полку холодильника.
- Уложить в плотно закрывающийся контейнер. Перед этим тщательно помыть, просушить бумажным полотенцем, оторвать подсохшие и пожелтевшие листья. Контейнер желательно хранить на нижней полке холодильника. Свежая мята на неделю обеспечена.
Замораживание зелени
Перед заморозкой сырье нужно помыть и просушить бумажным или тканевым полотенцем. Замораживать можно целые ветки, отдельные листья или нарезанные. Это зависит от целей и удобства ее использования.
- Помытые и просушенные ветки или листья складывают в контейнеры. Нарезанные листья удобно хранить в пакетах с зип-застежкой. При этом желательно из них выпустить воздух, придавив пакет и быстро застегнув. Такие пакетики занимают очень мало места в морозилке.
- Любителям мятных напитков можно замораживать мяту в контейнерах для льда. Их очень удобно доставать оттуда и класть в напитки. Можно кубики вытряхнуть и убрать в контейнер. Так листья не будут подсыхать, а лед не наберется ненужных запахов из морозилки.
Способы засушивания мяты
Дольше всего хранится сушеное сырье. Есть несколько способов заготовки.
Способ №1
Собранная зелень складывается в пучок, связывается и подвешивается цветками вниз. Помещение для сушки должно быть хорошо проветриваемым. На пучки мяты прямые лучи солнца попадать не должны.
Способ №2
Листья отделить от стеблей, вымыть, просушить бумажным полотенцем и разложить тонким слоем на плотную бумагу. Периодически их нужно перемешивать. Хорошо высушенные листья должны крошиться.
Высохшую мяту переложить в банки и завинтить вращающейся крышкой. Всю зиму она будет оставаться сухой и ароматной.
Главные правила сушки:
- Нельзя сушить пахучее растение в современных электросушилках и духовых шкафах. Под резким воздействием высоких температур из листьев испаряются эфирные масла. Растение становится бесполезным и теряет свой аромат.
- Трава должна сушиться в естественных условиях и проветриваемых помещениях.
- В помещении, где сушатся пучки, нужно следить за влажностью воздуха. При повышенной влажности растение может покрыться плесенью и испортиться.
При желании мяту прекрасно можно сохранять в домашних условиях. В любом варианте хранения она сохраняет свои полезные свойства, пряный аромат и насыщенный цвет.
Также читайте: