Трудно сказать,какой крем лучше и с каким кремом непременно следует делать то или иное изделие. Нужно лишь помнить, что любой крем быстро портится и от его свежести зависит вкус.
Все продукты, употребляемые в крем, должны быть абсолютно свежими. С масла обязательно снимают верхний пожелтевший налёт. Молоко с сахаром кипятят и процеживают. Отделанные кремом изделия сразу же переносят в холодное место.
Несколько замечаний об ароматических и красящих средствах. Очень часто в крем добавляют ванилин- белое кристаллическое вещество, обладающее искусственным ароматом ванили. Сама же ваниль в виде продолговатых палочек может использоваться лишь в маленьких количествах, так как действие её на организм человека довольно вредное.
Сахар быстро впитывает в себя запах ванили, если одну-две палочки её положить в жестяную баночку, наполненную доверху сахарным песком, и плотно закрыть. Когда сахар отсыреет и осядет, надо насыпать свежего песка, перемешать и вновь закрыть баночку. Через два-три дня сахар будет иметь запах ванили.
Очень просто приготовить ванильную пудру. Несколько палочек ванили надо нарезать очень мелко. На каждую ложку ванили отмерить 4 ложки сахарного песка, чтобы на одну весовую часть ванили пришлось четыре части сахара. Полученную смесь тщательно растереть в ступке и сохранить в закупоренной стеклянной банке.
Прекрасным средством для придания аромата может служить ванильный спирт. Если нет спирта- ректификата, можно сделать ванильный настой в обыкновенном вине (водке). Ванильные палочки нарезают толщиной 1см и погружают в бутыль со спиртом или водкой. Соотношение примерно должно быть таким: ванили- одна часть, а вина или спирта - девять частей. Настой будет готов через три дня. Перед употреблением его не следует взбалтывать.
Крем можно подкрасить в нежные " восточные " тона. Очень яркие краски для крема не употребляются. Но не все это понимают. Случайным путём на базаре нередко приобретают испорченные ( горькие, кислые ) краски картинной пестроты.
Безопаснее подкрашивать крем в приятные цвета красителями, которые нетрудно приготовить самому.
Розовый цвет получают так: натерев красную свеклу на тёрке, отжимают её сквозь марлю. Жёлтый цвет даёт жёлтая натёртая морковь или желток.
Пропуская зелёный салат через мясорубку и отжимая массу через марлю, сливают затем в стакан зеленоватую, с салатным оттенком жидкости. Нескольких капель свекольного сока, соединённых с жжёнкой и какао- порошком, дают жидкости коричневого цвета.
Для приготовления жжёнки берут 1 столовую ложку сахарного песка, пережигают его в глубокой сковороде, пока он не станет тёмно- коричневым, бурым, и разводят тёплой водой ( 1 1/2 - 2 ст. ложки ). Дав жжёнке хорошо прокипеть, снимают её с плиты и охлаждают.
1. Ванильно-сливочный крем.
1 стакан (250г) несолёного сливочного масла,
1/2 стакана сгущённого молока или сгущённых сливок,
3/4 стакана сахарной пудры,
ванилин или ванильная пудра по вкусу,
1/2 ч. ложки коньяка.
Размяв масло до состояния густой сметаны, постепенно подсыпать сахарную пудру (просеянную) и сбить крем. После сахарной пудры так же постепенно добавить прокипячённое и охлаждённое сгущённое молоко. Когда крем будет хорошо сбит, добавить ванильную пудру и вино. Полученный крем должен быть очень белым, пышным и стойким. Если он согрелся, стал слабым, значит, его нужно сбивать в чём-то холодном.
2. " Прозрачная " морковь ( для украшения тортов).
Морковь не является редкостью, она имеется почти круглый год и успешно заменяет цукаты- засахаренные фрукты, приготовление которых в домашних условиях сложнее и дороже. Взяв самую хорошую красную морковь, промывают её и варят, пока она не станет мягкой. Примерно из 100г очищенной моркови нарезают красивые звёздочки и ломтики толщиной в 1-2мм и варят до прозрачности в сахарном сиропе, который готовят в железной кружке или самой меленькой кастрюльке ( из расчёта: сахара 2 ст. ложки, воды 6 ложек).
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!!!