Или, если это совсем невозможно, то как ее пережить и не сойти с ума?
У меня тоже был период, когда я не любила зиму. Я тоже отсчитывала дни до её окончания, но зато потом я вывела это время года в категорию вполне терпимых, а то и любимых.
Для меня было важно понять, что зима - сложное время года, и поэтому оно заслуживает моего внимания и усилий. То есть важно сделать так, чтобы зима не застала врасплох, и каждый день зимы негативное влияние бы максимально смягчалось. Чаще ведь происходит как - к лету люди готовятся, хотя у нас оно короткое, а зиму пытаются пережить "как-нибудь". Нужно делать наоборот.
Одним из важных шагов для меня было решение проблемы с зимней экипировкой. В принципе тебя зима не очень задевает, если ты из дома не выходишь, дома можно устроиться очень комфортно, если у вас нет серьёзных проблем с отоплением, горячей водой и освещением. А вот стоит выйти на улицу - и начинаются проблемы. Сыро, холодно, скользко ветер, снег и т.п. В метро жарко, в офисе то душно, то дует.
Я борюсь с этим так.
Во-первых, нужно подобрать верхнюю одежду, которая будет удобной и симпатичной.
Это то, что на самом деле стоит внимания и усилий, потому что очень сильно помогает скрасить неудобства зимы. Когда верхняя одежда вам ок, сопротивляться выходу на улицу приходится не так часто. Кроме того, лучше иметь не одну версию верхней одежды, а хотя бы две - например, длинный пуховик и спортивную куртку. Или шубу и пальто в спортивном стиле. У меня их три - шуба, длинный пуховик, спортивная куртка для катания на лыжах и коньках. И я подумываю ещё парку прикупить.
Кстати, носить одно и то же несколько месяцев подряд утомляет, а разнообразие стимулирует мозг. Если ещё удастся разные температурные условия учесть - например, пуховик потеплее, и куртку полегче - то вообще зачёт.
Из полезного про верхнюю одежду: будет лучше, если её можно легко постирать и высушить в домашних условиях, потому что зимой в городе много грязи, уделать вещь легко, ходить в грязной неприятно. Кстати, для этого в том числе нужен второй комплект верхней одежды - чтобы надеть, пока стираешь и сушишь первый.
Во-вторых, нужен головной убор. И не только капюшон. Для меня это в первую очередь платок, но кому-то хорошо подходят шапки. Впрочем, шапки в ассортименте у меня тоже есть. И к головному убору - шарф и варежки или перчатки. Тёплые. И лучше, чтобы этого всего тоже было несколько комплектов.
В-третьих, обувь. Ботинки. На хорошей толстой подошве. Чем толще подошва, тем меньше мёрзнут ноги. Без каблука, потому что в городе часто приходится бежать за автобусом или чем-то ещё, и поскользнуться - это просто верный способ испортить себе день, а то и не один.
Если выходить на улицу тепло, удобно и красиво одетым, то зима сразу перестаёт казаться такой скверной.
Ок, верхняя одежда - понятно, а с тем, что внизу?
Мне в свое время очень помог переход на многослойную систему одежды. То есть не надевать пальто прямо на рубашку, а надеваешь рубашку, потом кофту, потом большой шарф, потом пальто. Это позволяет регулировать температуру и позволяет избегать ношения слишком тёплой верхней одежды. В метро можно расстегнуться, в офисе - сидеть в рубашке или в пиджаке в зависимости от того, открыто окно или нет.
Кажется, я тут увлеклась про одежду, так что вторая часть будет завтра:)
Ну и конечно, лучше всего согреваться объятиями с тёплой лисой.