Найти в Дзене
Мода из комода

История моды 16-17 вв

Если взглянуть на женские портреты конца 16 столетия, то легко заметить, что появляется тенденция к «закрепощению» женского платья. Рукава женского платья не только повсеместно разрезаются, но и становятся отдельным элементом платья, приобретая неудобные кеглиобразные формы. Лиф платья сильно зашнуровывается и украшается богатой вышивкой, золотыми тяжёлыми цепями и броскими драгоценностями. Уже позже в моду войдёт тенденция к закрытию груди, эта мода придёт из Испании, которая находилась под гнётом инквизиции, там даже приписывалось этикетом накладывать свинцовые пластины на грудь девочек – подростков, чтобы в дальнейшем она не развивалась и была плоской.

В моде Реформации появляется жёсткий воротник, его называют саксонский воротник, или в шутку - «ошейник», этот аксессуар очень неудобный, женщины страдают от этого модного дополнения, но мода требует жертв. Если говорить о причёсках того времени, то вычурные покрывала Готики, на которые шло большое количество ткани, сменяются тонкими сеточками, которые изготавливаются из золота, серебра и их заменителей. Появляется и тенденция к носке лёгких тонких, белых накидок, которыми женщины покрывают головы не только на улице, но и дома.

Конец 16- начало 17 века ознаменовались господством Испании в Европе. Это было время расцвета экономики, успехов в мореплавание - самый сильный в Европе флот у Испании. Испанская армада всегда выигрывала морские сражения, ее победное шествие удалось остановить лишь Елизавете Английской - королева девственнице, тесно сотрудничавшей с «королями морских просторов» – пиратами и даже бравших их на государственную службу.

-2

В Испании Изабелла Кастильская, а особенно Фердинанд Арагонский, поддерживают строгость нравов при полном контроле инквизиции. Большие изменения в этот период коснутся женского платья, произойдет полный отказ от гармонии, женщина почти теряется в расклешённых юбках, утягивается корсетом. Юбка поддерживается металлическими обручами и натягивается на них , как на барабан, лиф платья стягивается и украшается металлическими пластинками, в подражание воинственной королеве Изабелле Кастильской, которой часто приходилось надевать кольчугу, она была прекрасной наездницей, государыней от Бога, собиравшей армию против врагов.

Даже будучи беременной, королева высшей целью жизни ставила себе славу и могущество Испании. При этой правительнице было сломлено многовековое владычество мавров, их набеги постоянно сотрясали южные границы Испанской империи. Столица Мавританского королевства – Гранада была, как «кость в горле» у испанских правителей. Именно Изабелла объединила раздираемую распрями Испанию, завоевала Мавританское королевство, поверив Колумбу тогда, когда он был еще никем непризнанным мечтателем, Изабелла дала денег на морскую экспедицию к неизвестным землям.

-3

Колумба вознаградила судьба за смелость и широту мысли – корабли успешно пересекли Атлантический океан, справились с бурями и штормами. Путешественники открыли новый континент Америку, но до самой своей смерти Колумб был уверен, что нашёл путь в Индию, поэтому-то местное население стали, с его лёгкой руки, называть индейцами. Благое дело обернулось для Америки катастрофой, вслед за путешественниками сюда хлынули отряды вооружённых завоевателей испанских канкистодоров, они грабили, разрушая всё на своём пути, полностью уничтожив высокоразвитую цивилизацию инков и ацтеков, разграбляя их города, превратив в рабов, а затем и почти полностью уничтожив, коренное население Америки - индейцев.

Корабли завоевателей везли в Европу несметные сокровища из Америки: золото и серебро, драгоценные камни, всё это умело использовали портные испанского двора. Женщина той эпохи – это драгоценный ларец: костюм сшит из драгоценного бархата и парчи тёмного цвета, обильно расшит золотыми и серебряными нитями, унизан драгоценными камнями, жемчугом. Костюм не имеет ни единой складочки – платья, созданные « проволокой и утюгом». Чопорный испанский двор был похож на монастырь, а церемонные торжества больше напоминают церковные обряды.

-4

Именно в этот период появляется мода на ношение крестиков. Набожность? Быть может, но прежде всего - это дань моде. Крестики различны: аристократия носит нагрудные крестики, созданные из драгоценных камней, обрамленные в золото и серебро. Аристократии подражают повсеместно торговцы и ремесленники - у них нагрудные крестики из хрусталя и стекла. Ну, а кто победнее, тот носит этот аксессуар из дерева или кости. Дамы и кавалеры той эпохи в своём костюме имели также драгоценные пуговицы, шея этих модников украшалась толстыми золотыми цепями, медальонами, крупными и почти вызывающими. Руки аристократов унизывали громоздкие, облаченные в золотую и серебряную оправу, кольца, основу которых составляли крупные драгоценные камни. Эта мода распространилась из Испании по всей Западной Европе. Мода помпезная - всё на - показ, кичливая Испания, прикрытая дымкой инквизиции и показной верою.