С древних времен люди были очарованы отношениями между отдельными людьми и обществом, к которым они принадлежат.
Многие темы, изучаемые в современной социологии, изучались также древними философами в их стремлении описать идеальное общество, включая теории социальных конфликтов, экономики, социальной сплоченности и власти.
В XIII веке китайский историк Ма Туан-Лин впервые признал социальную динамику как основополагающий компонент исторического развития в своей эпохальной энциклопедии.
В следующем столетии появился историк, которого некоторые считают первым в мире социологом: Ибн Халдун (1332-1406) из Туниса. Он написал о многих темах, представляющих сегодня интерес, заложив основы как современной социологии, так и экономики, включая теорию социальных конфликтов, сравнение кочевого и оседлого образа жизни, описание политической экономии и исследование связи социальной сплоченности племени с его способностью к власти.
В восемнадцатом веке философы эпохи Просвещения разработали общие принципы, которые можно было бы использовать для объяснения общественной жизни. Такие мыслители, как Джон Локк, Вольтер, Иммануил Кант и Томас Хоббс, ответили на то, что они считают социальными недугами, написав на темы, которые, как они надеялись, приведут к социальным реформам.
Мэри Уоллстонкрафт (1759-1797) писала об условиях жизни женщин в обществе. Ее работы долгое время игнорировались мужской академической структурой, но с 1970-х годов Уоллстонкрафт считается первым мыслителем феминистского толка.
Начало девятнадцатого века ознаменовалось большими изменениями в результате промышленной революции, повышением мобильности и появлением новых видов занятости. Это было также время больших социальных и политических потрясений с приходом империй, которые впервые подвергли многих людей воздействию общества и культур, отличных от их собственных. Миллионы людей переехали в города, и многие люди отказались от своих традиционных религиозных верований.
Огюст Комтэ (1798-1857 гг.)
Термин "социология" впервые появился в 1780 году в неопубликованной рукописи французского эссеиста Эммануэля-Жозефа Сиеза (1748-1836). В 1838 году термин был заново изобретен Огюстом Комтэ (1798-1857).
Изначально Комтэ учился на инженера, но позже стал учеником социального философа Клода Анри де Рувруа графа де Сент-Симона (1760-1825). Они оба считали, что социологи могут изучать общество, используя одни и те же научные методы, применяемые в естественных науках. Комтэ также верил в то, что социологи способны работать на благо общества. Он заявил, что, как только ученые определят законы, регулирующие жизнь общества, социологи смогут решить такие проблемы, как низкий уровень образования и бедность.
Комтэ назвал научное исследование социальных моделей позитивизма. Он описал свою философию в серии книг "Курс позитивной философии" (1830-1842) и "Общий взгляд на позитивизм" (1848). Он считал, что использование научных методов для выявления законов, по которым взаимодействуют общества и люди, приведет к наступлению новой "позитивистской" эпохи в истории.
Хэрриет Мартино (1802-1876) - первая женщина-социолог.
Хэрриет Мартино была писательницей, которая занималась широким кругом вопросов социальных наук. Она была ранним наблюдателем социальных практик, включая экономику, социальный класс, религию, самоубийство, правительство и права женщин. Ее писательская карьера началась в 1831 году с серии рассказов под названием "Иллюстрации политической экономии", в которых она пыталась рассказать простым людям о принципах экономики.
Мартино первым перевела сочинения Коммтэ с французского языка на английский и тем самым познакомила англоязычных ученых с социологией. Ей также приписывают первые систематические методические международные сравнения социальных институтов в двух своих самых известных социологических работах: Общество в Америке (1837) и "Ретроспективы западных путешествий" (1838).
Мартино обнаружила, что функционирование капитализма противоречит общепризнанным моральным принципам людей в Соединенных Штатах; она указала на недостатки системы свободного предпринимательства, в которой работники подвергаются эксплуатации и обнищанию, а владельцы предприятий становятся богатыми. Она отметила, что вера в то, что все создается равным образом, несовместима с отсутствием прав женщин. Как и Мэри Уоллстонкрафт, Мартино часто сбрасывали со счетов в свое время мужское доминирование в академической социологии.
Карл Маркс (1818-1883).
Карл Маркс (1818-1883) - немецкий философ и экономист. В 1848 году он и Фридрих Энгельс (1820-1895) стали соавторами коммунистического Манифеста. Эта книга является одной из самых влиятельных политических рукописей в истории. В ней также представлена теория Маркса об обществе, которая отличалась от предложенной Комтэ.
Маркс отверг позитивизм Комтэ. Он считал, что общество росло и менялось в результате борьбы различных социальных классов за средства производства. В то время, когда он разрабатывал свои теории, индустриальная революция и подъем капитализма привели к огромному неравенству в благосостоянии между владельцами фабрик и рабочими. Во многих странах вырос капитализм - экономическая система, характеризующаяся частной или корпоративной собственностью на товары и средства их производства.
Маркс предсказал, что неравенство капитализма станет настолько крайним, что рабочие в конечном итоге восстанут. Это привело бы к краху капитализма, на смену которому пришел бы коммунизм.
Коммунизм - это экономическая система, в которой нет частной или корпоративной собственности: все находится в коммунальной собственности и распределяется по мере необходимости. Маркс верил, что коммунизм - это более справедливая система, чем капитализм.
Хотя его экономические прогнозы, возможно, и не оправдались за то время, которое он предсказывал, идея Маркса о том, что социальные конфликты приводят к изменениям в обществе, все еще является одной из главных теорий, используемых в современной социологии.
Герберт Спенсер (1820-1903 гг.)
В 1873 году английский философ Герберт Спенсер опубликовал первую книгу под названием "Исследование социологии", содержащую термин "социология". Спенсер отверг большую часть философии Комтэ, а также теорию классовой борьбы Маркса и его поддержку коммунизма. Вместо этого он отдавал предпочтение такой форме правления, которая позволяла рыночным силам контролировать капитализм. Его работы оказали влияние на многих ранних социологов, включая Эмиля Дюркгейма (1858-1917).
Георг Симмел (1858-1918 гг.)
Георг Симмел был немецким искусствоведом, который также широко писал по социальным и политическим вопросам. Симмел занял антипозитивную позицию и затронул такие темы, как социальные конфликты, функция денег, индивидуальная идентичность в городской жизни и европейский страх перед посторонними.
Большая часть его работы была посвящена теориям микроуровня, и в ней анализировалась динамика групп из двух и трех человек. В своей работе он также делал акцент на индивидуальной культуре как на творческих способностях личности.