Еще в детстве каждого ребенка родители приучают к тому, что все потребляемые продукты нужно тщательно мыть. И неважно, будут они подвергаться термической обработке или нет. Однако есть список продуктов, которые нет никакой необходимости отправлять под воду – это бесполезно, а в некоторых случаях и опасно.
Мясо
На сырой тушке курицы или отдельных ее частях присутствуют бактерии, представляющие угрозу для здоровья человека. В частности, речь идет про сальмонеллу. Существует ошибочное мнение, будто при мытье мяса птицы устраняется риск заражения. Оказывается, наоборот – через брызги воды бактерии попадают на чистую посуду, продукты, которые в дальнейшем не будут проходить термическую обработку, на руки.
Если курица сразу же готовится, опасные микроорганизмы погибают. Виды обработки, которые убивают сальмонеллу:
• варение;
• тушение;
• обжаривание.
Специалисты рекомендуют после закипания сменять воду.
Аналогично мясу птицы не нужно мыть баранину, говядину, свинину, крольчатину. Выступающий на поверхности сок удаляется посредством бумажного полотенца. По завершении процедуры необходимо тщательно вымыть руки.
Сырые яйца
Скорлупа представлена пористой структурой и кутикулой в виде водонепроницаемой оболочки, обеспечивающей защиту от микробов. При мытье водой оболочка часто разрушается, после чего бактерии попадают внутрь.
Категорически запрещено употреблять яйца, у которых скорлупа повреждена.
Грибы
Не нужно мыть грибы, которые реализуются в сетевых магазинах и в заводской упаковке. Самыми популярными являются вешенки и шампиньоны. В продажу они поступают в довольно чистом виде, так как их собирают не в лесу, а со специально оборудованных грядок. При мытье, особенно длительном, ухудшаются вкусовые качества. Грибы сильно напитываются влагой, в которой быстро размножаются бактерии, среди них – и опасные для здоровья. В таком состоянии их нельзя хранить в холодильнике.
При наличии видимых загрязнений лучше протереть продукт влажной салфеткой или срезать подозрительное место. После этого ошпарить кипятком.
Макаронные изделия
Эту продукцию не запрещено мыть. Но есть ли в этом смысл? Макароны реализуются в заводской упаковке, куда не проникает грязь. При контакте с холодной водой из них выделится крахмал, ухудшая изначальные свойства. После готовки промытых изделий в них хуже будет впитываться соус.
Эти продукты практически каждый день присутствуют на наших столах. Следует правильно с ними обращаться, и тогда вы получите полноценный вкус блюд.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!