Когда становишься родителем, снова возвращаешься в детство.
Мне всегда хотелось, чтобы мои дети смотрели те же советские мультфильмы, что и я в своём детстве, по крайней мере их знали. Очень хотелось бы, чтобы дети знали и сказки, которые я читала. Но, сталкиваясь с ними сейчас, я понимаю, что моё детское восприятие оставило мне очень приятное их изложение.
Например, всеми любимый мультфильм «Бременские музыканты». В детстве мне этот мультфильм очень нравился. Конечно, симпатия между молодым человеком и девушкой, эта романтика не могли оставить равнодушной девочку. Все их недоброжелатели терпят поражение. А молодые люди и их друзья живут счастливо. Но если посмотреть на эту историю глазами родителя, или же глазами короля, который является отцом той самой девушки, сбежавшей с непонятным молодым человеком, невольно задумываешься, какую сторону принять. Ведь любой родитель желает своим детям лучшей судьбы. А здесь получается, что трубадур, сначала притворившийся разбойником, потом сам же спасший короля, убегает вместе с принцессой, дочерью этого короля. А куда – непонятно. Наверное, путешествовать на телеге с ослом, псом, котом и петухом.
Конечно, акцент в мультике стоит совершенно на другом. Но возникает вопрос, влияет ли остальное каким-то образом на формирование личности человека и на его взгляды.
Ещё два примера странностей я встретила в книжке сказок.
Сказка «Волк и козлята». Всем известна эта история, когда волк, притворившись козой, съедает всех ее козлят. Но очень удивила меня следующая сцена: Когда коза увидела, что её козлята съедены, она сидела на лавке в доме и горевала. Мимо проходил волк и позвал её по лесу прогуляться: «Хватит горевать, пойдём лучше в лес, погуляем». И коза пошла с волком гулять по лесу.
Это кажется странным только мне?
И ещё одна довольно известная сказка «Три медведя». Девочка, потерявшись в лесу, набрела на избушку медведей, там устроила беспорядок. Этим медведи были недовольны, вернувшись домой. Когда девочка проснулась и увидела медведей, она через окно убежала в лес. Сказка заканчивается словами «и медведи не догнали её». А куда пошла девочка в том самом лесу, где она уже заблудилась, история умалчивает.
Возможно, в этой сказке так называемый открытый конец, чтобы мы могли представить или придумать, что дальше происходило с девочкой.
Вот такие удивительные открытия можно сделать, когда становишься родителем. А вы замечали странности или что-то нелогичное в сказках или мультфильмах?
Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С удовольствем пишу для вас!
Читайте также на канале, как можно самому придумать для ребёнка сказку на ночь.