О новом Постановлении правительства, Правилах рыболовства и щедром подарке в виде разрешения на сети. На практике, пока ничего не разрешено. Но запутано - ещё больше... Сетями не ловлю.
Но хочется разобраться, что у нас разрешено - а что, нет. Давайте разбираться...
(В конце статьи, в комментариях - мнения рыбаков по этому поводу. Достаточно резкие)
Я уже писал о ноябрьском Постановлении правительства №1462. О разрешении любительского лова жаберными сетями. И перечень регионов, где это будет разрешено. Ссылка на прошлую статью, где это всё подробно описано.
О том, как рыболовы просят правительство - забрать обратно этот подарок - в конце статьи!
Затем (21.11.19г.) председатель правительства подписал Правил учета сетных орудий № 1482. Как считается, в этом документе - прописан порядок учета и применения этих сетей. Вот тут то и начинается самое интересное...
На самом деле, в этих "Правилах..." только общие рекомендации и путаница. Как например:
1. В "Правилах..." указано, что владелец сети, обязан находиться вблизи неё, во время лова. А как он сможет это сделать? Тем более, зимой (разрешение на сеть можно получить на 3 суток).
2. Сколько сетей (в штуках или метрах) будет разрешено на одного рыбака?
3. Суточная норма вылова даже для разрешенной сети - такая же как и для всех. Это логично - но вы видели сетевика, который ограничится этой нормой?
4. И основное - КАКИЕ сети можно будет использовать? Размер ячеи, материал? Сейчас, все ставные сети - из монолески. Читаем Правила рыболовства по Зап. Сиб. бассейну (пункт 35.2) где сказано:
" При любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити). "
Неужели их разрешат - в обход Правил рыболовства? В общем, почти ничего не объясняют эти "Правила учета сетных орудий" - посему, они не стоят даже бумаги, которая на них потрачена. Браво, господа большие начальники! Так держать!..
Не успел новый закон о рыболовстве вступить в силу - как его уже начали поправлять и дополнять.
Непродуманные постановления и правила - валятся на головы региональных службистов и на плечи рядовых рыболовов.
В итоге - отделам Росрыболовства "на местах" придётся догонять паровоз и в процессе работы, шлифовать этот самый механизм выдачи разрешений и учёта сетей. Хотя, как говорится - это вопрос не на их зарплату. Любому понятно, что процедура оформления должна обдумываться "наверху". И только затем - доводиться до региональных отделов Росрыболовства и до граждан.
А так получается: "Казнить нельзя помиловать".
И самое главное - для чего разрешили сетной лов - чуть ли не на бОльшей части страны? (список регионов в предыдущей статье). Логично, если это отдельные районы Дальнего Востока или Севера. Но каким боком там оказались Алтайский край, Урал, Омская и Новосибирская области?..