В Госдуме опровергли сообщения о повышении стоимости ОСАГО на 30 %. По словам главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, возможна только ее индексация на уровень инфляции.
"Это вброс. Могу заверить, что повышения тарифов на 30% не произойдет. Максимум, что будет, - это индексация на уровень инфляции или около 4%. Бред, этого не будет, я ответственно заявляю - на 30% тариф точно не повысится", - сказал он. (ТАСС)
По словам Аксакова, такие сообщения могли появиться в связи с парламентскими слушаниями по ОСАГО.
Ранее о возможном повышении тарифов ОСАГО на 30% со ссылкой на российский союз автостраховщиков сообщила газета "Известия".
Согласно законопроекту, разработанному Минфином, при расчете стоимости полиса страховщики могут учитывать индивидуальные характеристики каждого водителя и применять собственные коэффициенты. При определении тарифа для клиента они могут учесть наличие фактов грубого нарушения водителем ПДД:
- превышение скорости более, чем на 60 км/час;
- вождение в нетрезвом состоянии;
- проезд на красный свет;
- выезд на встречную полосу;
- другие факторы, оказывающие существенное влияние на возможность причинения ущерба.
Согласно проекту закона предполагалось при расчете стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года отменить территориальный коэффициент, а с 1 октября 2020 года - коэффициент мощности двигателя автомобиля.
"Предусматривается замена этих коэффициентов большей тарифной свободой для страховщиков, которые смогут применять базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ РФ тарифного коридора на 40%, а затем на 30%." (ТАСС)
Также предполагалось повысить выплаты по ОСАГО за вред, причиненный жизни и здоровью с 500 тыс. руб. до 2 млн. руб.
"Сейчас тариф ОСАГО жестко регулируется: страховщики могут выбирать ставку базового тарифа из установленного ЦБ тарифного коридора в 2746 рублей - 4942 рубля. Для формирования окончательной стоимости полиса базовый тариф умножается на восемь коэффициентов, которые также устанавливает регулятор." (ТАСС)
Данный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в июле 2019 года, его цель - сделать страховые тарифы более индивидуальными, чтобы аккуратные водители не переплачивали за нарушителей. В октябре рассмотрение документа отложили, поскольку данная идея вызвала "серьезную полемику".
В Совете Федерации предложили предоставить новую скидку по ОСАГО
Штрафы за езду без ОСАГО могут увеличить в семь раз
Госдума отложила рассмотрение законопроекта об индивидуализации ОСАГО
ОСАГО подорожает в два раза