Есть такие вещи, которые может создавать только мощная страна. Среди таких изделий стоит назвать и авиадвигатели. Как ни странно, тут важны даже не характеристики такого изделия, сколько сам факт его создания.
Надо сказать, что технологии самолетных движков серьезно уступали западным аналогам в экономичности, шумности и надежности. Для экономики СССР все это не было проблемой. неэкономичные, зато керосин стоит как вода. Шумные- ну так потерпят. И так далее.
Если бы СССР реально был бы нужен движок аналогичный западным аналогам, он бы его создал, как создал комплекс Энергия-Буран в противовес Спейс Шаттл.
Не мудрено, что после развала СССР и вставания остатков страны на рыночные рельсы отечественные самолеты не могли тягаться с западными бортами старых поколений наводнивших парки отечественных авиакомпаний.
Уже в конце 2000-х, когда авиастроение пережило пик падения, начались работы по перспективному ПД-14. Этот движок обещает стать уникальным для отечественной двигателестроительной отрасли. Впервые отечественный двигатель не только не уступает мировым аналогам, но даже превосходит их по ряду характеристик.
Впрочем плясать еще рано. 2019 год проходит, а двигатель так и не поставлен на серийное производство и к своему выходу на рынок может опять отстать от перспективных аналогов.
Именно на основе ПД-14 планируется создание нового двигателя ПД-35.
Разработка нового двигателя началась летом 2016 года и уже к 2017 проект был презентован на модернизированном закрытом испытательном стенде "ОДК-ПМ" в Перми.
Известно, что создать двигатель планирует путем увеличения газогенератора взятого с двигателя МС-21 ПД-14. Общая тяга двигателя должна составить не менее 35 000 кГс, что позволяет российскому авиастроению перейти от четырех двигательной схеме и использовать всего два двигателя для тяжелых самолетов.
Общая стоимость всех работ в рамках проекта составит 64 млрд. рублей, что в более чем в 2 раза меньше годового бюджета Роскосмоса.
Вес двигателя составит ~8 тонн, диаметр вентилятора 3100 мм, что даже больше чем у GEnx, используемого на Boeing 787 Dreamliner. Длинна двигателя составит более 8 метров, а число ступеней компрессора и турбины составит 9 + 2.
Предположительно новый двигатель должен войти в серию не ранее 2028 года, примерно к тому времени планируется создать российско-китайский самолет CR929.
Кроме того заявлены планы по установке ПД-35 на ИЛ-96-400 и тяжелый транспортный самолет будущего.
Создание такого двигателя бросает вызов всей авиадвигателе-строительной отрасли России, а успешная реализация проекта будет означать, что отрасль поднялась с колен и может на равных конкурировать с мировыми производителями.
Что почитать:
Дорогие друзья, наш канал только начал свою жизнь и ему очень нужна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Вам не сложно, а нам необходимо.