О том, какое место в нашей истории занимает Мамаев курган, какое-то представление имеет, наверное, каждый россиянин. Это место четко ассоциируется со Сталинградской битвой. А вот действительный член Палеонтологического общества при РАН Александр Ярков копнул (причем в буквальном смысле) поглубже. Для него высота 102.0 - это еще и место неандертальской стоянки, которой не менее 100 тысяч лет.
Археолог передал областному краеведческому музею каменные орудия, собранные им как на кургане, так и около села Челюскинец Дубовского района, в Камышинском районе и других местах.
- Кремень и кварцит - без них наша цивилизация бы не состоялась. Мамаев курган сложен из горных пород возрастом 50 миллионов лет. Там неандертальцы собирали кремень. На месте стоянки эпохи бронзы я нашел орудия. Когда я вел раскопки, подошли два немецких туриста: хотели осколок на память, - рассказывает Ярков. - Отложения принесло сюда 100 тысяч лет назад водно-ледниковым потоком с территории нынешнего Фроловского района. На орудии древнего человека виден отпечаток морского гребешка.
Если бы мы посмотрели на физическую карту доисторического мира, мы бы не узнали свою страну. Например, еще 20 тысяч лет назад Прикаспийская низменность была дном Хвалынского моря. Ярков находил на Мамаевом кургане зубы акулы. А в Алексеевском районе Волгоградской области - откушенный этой хищницей ласт плезиозавра.
Ученый не просто раскапывает материальные следы наших предшественников, но и пытается понять, как они пользовались теми или иными предметами. Для пиления на кремне делали зазубрины. Камень вставляли в кость, чтобы был рычаг. Александр Аркадьевич пробовал таким инструментом спилить дерево. Безуспешно. Однако исследователь в последствии осознал, что это с точки зрения современного человека способ непригоден. А у неандертальцев было другое восприятие времени. Куда спешить? Вот и подтачивай ствол хоть два дня подряд. Для изготовления топоров и тесел использовали также обсидиан и базальт.
Ярков показывает, как делали рубило. Чтобы получить бифас (от французского biface - двухсторонний), по куску кварцита били другим камнем под прямым углом. Тонкие отщепы становились своеобразными ножами: можно мясо резать, шкуру скоблить. Человек больше не добыча для хищников, он сам выходит на охоту.
Освоил археолог и древнее гончарное искусство. Появление первых сосудов связано с развитием сельского хозяйства - около семи тысяч лет назад. Мясо или рыба долго не хранятся. А вот зерна можно отложить на более длительный период.
- Посуда была остродонной, потому что ее ставили обжигаться между камней на костре. В глину добавляли ракушку. Орнамент выполнял функцию оберега, - говорит Ярков.
Научился он и камни сверлить. Вместо сверла - кость и песок. Когда все руками попробуешь, проверишь, то и далекий предок становится ближе и понятнее.
Читайте также: Столица вернется в Сарай