Дисменорея – именно таким медицинским термином объясняются болезненные месячные. Это патология у большинства женщин, которая может возникать в независимости от возраста, и с первой менструации (менархе) до наступления менопаузы. Болевой синдром имеет различную интенсивность, но очень часто он настолько серьезен, что нарушает повседневную деятельность женщин.
1. Что такое дисменорея?
Болезненные менструации вызваны спазмами матки, которые образуют тупую боль снизу живота и таза. Они встречаются до, или во время менструации, у половины женщин детородного возраста. Есть сообщения, что после беременности и родов боли во время ПМС ослабевают, но, к сожалению, этого не происходит вообще.
Две фазы дисменореи:
Первичной называют, когда нет гинекологического заболевания. Это происходит в начале овуляторных циклов — когда яичники становятся активными и начинают выделять зрелое яйцо. Это часто происходит в течение года после начала ПМС.
Вторичной дисменореей называют боли при развитии патологического процесса в половых органах. Таковыми являются:
эндометриоз — функционально активный одометр, распространяющийся за пределы матки,
аденомиоз — клетки эндометрии попадают в мышечный слой матки,
волокнистые образования в матке,
воспаление,
неправильное размещение внутриматочной спирали.
2. Каковы причины болезненных месячных?
Все просто, у женщин с патологией вырабатывается больше простагландинов, они то и вызывают сокращение матки, а следовательно, спазмы.
Ежемесячно в детородном возрасте, если женщина не беременная, яйцеклетка имплантирует в слизистую матки. При этом часть эндометрия выходит в виде кровотечений. считается, что спазмы, как раз способствует устранению ненужных клеток.
Обычно менструальные боли начинаются до наступления мениска и затем постепенно исчезают в течение 48 часов. Тяжесть дисменореи напрямую связана с ранним началом первого менструального цикла — менархе, избыточным весом, стрессом, депрессией, употреблением алкоголя и сигарет.
Еще во время болезненных менструаций появляется: диарея, головная боль, боль в спине, тошнота или рвота.
3. Лечение дисменореи
Наиболее распространенным методом лечения этого состояния является прием лекарств, которые снимают симптомы. Для этой цели назначают нестероидные противовоспалительные лекарства, действие которых обусловлено подавлением выработки простагландинов. Некоторые женщины знают это и принимают аспирин, который бесспорно обезболивает.
Другие лекарства, используемые для облегчения боли во время ПМС, являются оральными контрацептивами. Их действие заключается в подавлении овуляции.
Часто женщины чувствуют себя лучше, применяя согревающие грелки, которые помещают на нижнюю часть живота. Это расслабляет мышцы матки, и частично облегчают боль.