Президентом России внесены изменения в Трудовой кодекс, касающиеся задолженности по заработной плате. Теперь представитель государственной инспекции труда может обращаться к приставам до решения суда.
В свою очередь, работодатель, получивший исполнительный лист, может обратиться в суд, чтобы обжаловать решение о взыскании. На это у него будет всего десять дней. Если судом будет подтверждена законность предписания, то в течение месяца трудовой инспектор принимает решение о принудительном взыскании. При этом он будет действовать от имени приставов.
В Министерстве труда считают, что подобный регламент позволит упростить процесс выплаты работодателями долгов своим сотрудникам, так как судебный аппарат перегружен делами по подобным задолженностям.
Но есть и те, кто выступил с критикой данного нововведения. Например, в Торгово-промышленной палате предполагают, что теперь взыскание задолженности по зарплатам будет происходить гораздо дольше, ведь через суд это возможно осуществить всего за восемь дней. Более того, не все споры между работником и работодателем можно решить таким образом. Если речь идет о заработках, которые не в полном размере отражены в документах, то подобный трудовой спор можно будет разрешить лишь в суде.
(c) Дистанция
Друзья, интересные вакансии на удаленке вы всегда можете у нас в Дистанции!
Ежедневно публикуем десятки свежих актуальных предложений напрямую от работодателей. Welcome!