Прорыв в производстве теплых полов произошел в XX веке. Именно тогда появились технологии, позволяющие создавать электрические теплые полы с самыми разными греющими элементами. Сейчас в продаже есть электрополы четырех видов: жидкостные, кабельные, биметаллические и углеродные. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Пленочный биметаллический теплый пол
Это самый недорогой вариант, состоящий из слоев полиуретана и металла (меди, серебра, алюминия). Из главных его особенностей можно выделить «сухой» способ монтажа – укладку на готовое основание. Эту греющую систему нельзя установить сразу во время создания стяжки или вмонтировать в слой нивелирующей массы. Также инфракрасная пленка не подходит для установки под керамогранит и кафель.
Нужно учитывать, что:
· на биметаллические полы нельзя ставить мебель;
· укладывать пленку нужно очень аккуратно, чтобы не повредить полотно;
· со временем у этих систем обогрева меняются показатели сопротивления.
Зато такой теплый пол можно быстро уложить в ходе косметического ремонта под паркетную доску, ламинат или линолеум. А главные достоинства биметаллической пленки – это создание полезного инфракрасного тепла и низкая стоимость.
Жидкостный электрический теплый пол
При установке такой нагревательной системы в стяжку укладываются трубы с водой. Жидкость нагревается с помощью электричества. Как и все виды теплого пола для укладки в стяжку, этот вариант подходит для всех типов напольного покрытия: линолеума, ламината, плитки из ПВХ. Однако в случае повреждения трубы вода начнет постепенно разливаться, разрушая стяжку и затапливая нижние этажи. Заметить протечку и найти место прорыва будет достаточно сложно.
Кабельный теплый пол
Кабель, который является греющим элементом в данном типе теплого пола, похож на обычный провод, но только его назначение – не просто передавать электричество, а преобразовать его в тепло. Есть несколько разновидностей кабельных теплых полов. Наиболее простым монтажом отличаются термоматы и секции. В них кабель уже закреплен на основе в нужном положении. Кабель на катушке в процессе установки нужно самостоятельно раскладывать петлями.
Кабельный теплый пол устанавливается непосредственно в стяжку, поэтому возможен монтаж в черновой пол под ламинат, паркет или паркетную доску, линолеум.
Кроме того, такой тип электропола считается лучшим решением для установки под кафель и керамогранит. Система обогрева монтируется непосредственно в клеевой слой при укладке кафеля.
Углеродный теплый пол
Это новинка в мире теплых полов. В качестве нагревательного элемента в таких изделиях используется карбоновая нить.
Достоинства углеродной пленки:
· стабильность показателей сопротивления при длительном использовании;
· возможность ставить на эти теплые полы мебель;
· высокая прочность (практически нереально повредить изделие в процессе перевозки или монтажа).
К недостаткам этого инфракрасного теплого пола можно отнести высокую стоимость. Впрочем, недавно появились относительно недорогие теплые полы из углеродного полотна российского производства по цене примерно 450 рублей за погонный метр.
Изначально технология создавалась для безопасного обогрева скафандров и ракетных чехлов, поэтому уровень надежности таких систем находится на «космической» высоте.
Важное примечание!
При оценке разных типов теплого пола нужно учитывать, что итоговое качество изделия зависит не только от его типа, но и от:
· надежности бренда;
· качества всех комплектующих нагревательной системы;
· характеристик покрытия, на которое устанавливается система обогрева;
· уровня профессионализма и добросовестности специалистов, занимающихся установкой теплого пола.
Практика показывает, что при выборе теплых полов российский потребитель опирается на совокупность качественных характеристик и только потом смотрит на цену. Шпаргалка по выбору теплого пола приведена здесь.