2,8K подписчиков

Что такое "Древний Восток"?

1,3K прочитали
Понятие "Древний Восток" кратко можно определить следующим образом. Древний Восток – это страны (цивилизации), существовавшие между IV тыс. до н.э. и первыми веками н.э.

Понятие "Древний Восток" кратко можно определить следующим образом. Древний Восток – это страны (цивилизации), существовавшие между IV тыс. до н.э. и первыми веками н.э. на территории к востоку от греко-римского мира, типологически близкие по формам правления, способу общественного и хозяйственного устройства.

Под понятием Древний Восток некоторые ученые подразумевают совокупность стран, которые в древности были расположены на восток и юго-восток от греко-римского мира. Термин этот является приблизительным и условным.

Также, говоря о Востоке, некоторые ученые подразумевают страны и народы Южной Азии и отчасти Северной Африки, которые были связаны (особенно на более поздних этапах) с Европой, а также Индию и Китай, которые вступили в соприкосновение с Западом гораздо позже и в древности в значительной мере развивались самостоятельно. Влияние греко-римского мира было здесь слабым и случайным.

Начало истории Древнего Востока датируется IV – III тысячелетиями до н. э., а окончание – первые века н.э.

Грань между Востоком и античным миром не была постоянной. С одной стороны восточные народы проникали иногда далеко на запад. Так, например, финикияне, отправившись из Восточного Средиземноморья, колонизовали на рубеже II и I тыс. до н. э. значительную часть Северной Африки и островов Западного Средиземноморья и основали в IX в. до н.э. Карфагенское государство, которое в дальнейшем расширило свою территорию до берегов Атлантического океана.

С другой стороны, греки колонизовали значительную часть побережья Малой Азии и остров Кипр, и такие важные центры, как Милет, Трапезунд и Саламин будут характеризоваться не в разделе истории Древнего Востока, а в разделе истории Древней Греции. Вследствие походов Александра Македонского сфера греческого влияния также расширилась далеко на восток и образовавшиеся в Азии и Африке эллинистические государства невозможно изучать в отрыве от Греции. Еще позже значительные восточные территории вошли в состав Римской державы.

Древневосточный и античный миры частично перекрывали друг друга, и их географическое размежевание приходится проводить для каждой эпохи по-разному.

Место Востока во всемирной истории ни в коем случае нельзя недооценивать. Именно на Востоке впервые произошло разложение первобытнообщинного строя и появилась частная собственность, классы и государство. На Востоке же возникли древнейшие системы письменности и большинство религий, в том числе мировых.

Типы государств Древнего Востока

    Древневосточные государства подразделяются на несколько типов:

  • Речные цивилизации (Египет, Месопотамия, Китай, Индия)
  • Военно-рабовладельческие цивилизации
  • Государство с чертами конфедеративности (Хеттское царство)
  • Города-государства Финикии

Ученые XX в. выделяли и несколько путей развития древневосточных обществ (рабовладельческих, как тогда считалось). Первый путь характерен для Нижней Месопотамии (Двуречья). Образование централизованного государства здесь замедлилось и небольшие области (к которым применяется греческое название «номы») долгое время сохраняли свою устойчивость и самостоятельность. В этих первых государственных образованиях складывалось два экономических сектора: крупное хозяйство храмов и должностных лиц и общинное землепользование.

Второй путь развития характерен для Египта. Здесь в условиях значительной централизации общинно-частный сектор был рано поглощен государственным.

Третий путь развития характерен для горных стран с небольшими плодородными долинами. В этих районах обширная система ирригации была невозможна и общинно-частный сектор отличался большей прочностью. Царская власть не приобрела характер восточной деспотии (Хеттское царство, Митанни).

Источники по истории Древнего Востока

Основные типы источников по истории Древнего Востока – письменные и вещественные. Письменные источники появляются не ранее IV тыс. до н.э. Они часто содержат уникальные сведения, обладающие, впрочем, не только достоинствами, но и недостатками. К письменным источникам можно отнести, например, законы Хаммурапи или Хеттские законы.

В XIX в. и даже в начале XX в. еще недостаточно было источников для изучения социальных отношений в Азии и Африке. До середины прошлого столетия в распоряжении историков имелись лишь отрывочные, противоречивые и часто искаженные сведения о народах Древнего Востока.

Приходилось пользоваться почти исключительно сообщениями, содержащимися в Библии и у античных авторов (греческих и латинских). Далекое прошлое Египта, так же как история Древней Месопотамии, стало доступным для систематического и углубленного изучения только в XIX в.

В известной «Истории» Геродота прошлое Египта описано гораздо подробнее, чем вавилоно-ассирийская история. «Отец истории» проехал по Нилу вплоть до южной границы Египта и осмотрел поля сражений и старинные памятники (пирамиды, храмы, города).

Однако сведения, которые ему давали египтяне часто являлись недостоверными, ибо они стремились преувеличить успехи своих предков. Так, египтяне уверяли, что фараон, которого они называли Сесострис, достиг берегов Черного моря и покорил Скифию, что было сплошным вымыслом. Сведения других авторов античности явно недостаточны для изучения истории Древнего Египта.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.