Найти тему
Философия и наука

Основные рекомендации по написанию исторического эссе в формате ЕГЭ

Историческое эссе должно соответствовать следующим 7 критериям:

К1: в логичном контексте названы два и более исторических события данного периода. События могут названы без дат! Более того, засчитываются также и события Всеобщей истории. По критерию выставляется максимум 2 балла.

К2: показана конкретная роль не менее двух исторических деятелей в событиях данного периода. Обратите внимание, что роль должна быть показана максимально конкретно, т.е. недостаточно сказать, например, что «Кутузов возглавлял русские войска в войне 1812 г.». Нужно обязательно указать, что именно сделал Кутузов («принял решение оставить Москву», «отдал приказ такой-то» и т.д.). Другой пример: «Сперанский руководил работой второго отделения» - не правильно. «Руководил» - слишком абстрактный глагол. Надо конкретнее: «Сперанский вычитывал и редактировал тома русского законодательства, подготовленные вторым отделением». Или «Молотов и Риббентроп подписали пакт о ненападении» - это «правильный», конкретный глагол, конкретное действие. По критерию выставляется максимум 2 балла.

К3: показаны не менее двух причинно-следственных связей. Должны быть описаны цепь событий или процессы, где одно событие породило другое, стало его причиной. Или событие запустило какой-либо значимый процесс. При этом, то событие, которое выступает в качестве причины, может выходить за рамки нижней границы указанного периода. Следствие – не может выходить за рамки указанного периода. По данному критерию не могут быть использованы те события, которые уже были использованы в критерии К2. Пример причинно-следственной связи для периода 1855-1881 гг.: «Поражение в Крымской войне, показавшее отсталость страны, заставило власти России начать модернизацию, что привело в итоге к отмене крепостного права». По критерию выставляется максимум 2 балла.

К4: названо хотя бы одно следствие событий данного периода для последующей истории страны. В данном случае тоже есть причина и следствие, но здесь причина находится в рамках указанного периода, а следствие должно обязательно выходить за верхнюю границу. Например, для периода 1801-1825 данный критерий можно сформулировать так: «Николай I, пришедшей к власти в 1825 г., был крайне напуган восстанием декабристов, из-за чего на протяжении многих последующих лет происходило постоянное ужесточение режима и борьба с инакомыслием, была введена цензура и политический сыск». Описанием подобных следствий лучше всего завершать эссе, указывая значение данного периода для последующей истории как итог. По критерию выставляется максимум 1 балл.

К5: корректное использование исторической терминологии. По критерию выставляется максимум 1 балл.

К6: отсутствие фактических ошибок. С 2020 г. по критерию выставляется максимум 3 балла, в случае если за критерии 1-4 набрано не менее 5 баллов. При отсутствии фактических ошибок по критерию выставляется 3 балла, при наличии 1 ошибки - 2 балла, при 2 ошибках - 1 балл, более двух ошибок - 0 баллов.

К7: грамотная, логически связанная форма эссе, которое написано красивым литературным языком, где всё взаимосвязано и одно вытекает из другого, идет историческое повествование, сопровождаемое историографическими оценками и, при необходимости, мнением автора эссе. С 2020 г. по критерию выставляется максимум один балл, в случае если за критерии 1-4 набрано не менее 5 баллов.

Если вам интересна философия, её история и связь с современной наукой, применение философии на практике в жизни, если вы хотите по-настоящему глубоко начать разбираться в философии и по-другому посмотреть на мир и своё место в нем, тогда приглашаю вас посетить мой телеграм-канал, в котором, я уверен, каждый найдет что-то интересное, полезное и важное для себя.

А здесь я выкладываю абсолютно эксклюзивный научно-философский контент, которого нет больше нигде в Интернете.