Когда в моей жизни появился розмарин, я не помню, но если сейчас заглянуть ко мне в холодильник, то скорее всего там вы обнаружите пакетик с парой - тройкой веточек этого сногсшибательно пахнущего кустарника. В крайнем случае, в корзине со специями есть сушеный розмарин, но я рекомендую использовать только свежий, красивый, прямо с веточки.
Отчаянно пытаясь вспомнить, время начала моей безграничной любви к розмарину я возвращаюсь в разгульные студенческие годы. Но там его следов нет. В армии, и подавно. Когда армия была позади, я стал увлекаться кавказской кухней, в ней розмарин, конечно, присутствует, но не в главных ролях. Скорее всего, попался он мне в наборе «Прованские травы», любил я добавлять их в рыбные, или куриные блюда. А потом, когда мною был изучен состав этой смеси, я попробовал отыскать сам розмарин.
Свежего не было (((но, нашелся сушеный, в пакетиках, терпкий и колючий. Куда бы я его не сыпал, а делал я это щедро, он не звучал, точнее звучал, но как первая скрипка, а не как аккомпанирующий инструмент. Мне он нравился, но больше – никому. Родственники, хоть и открыто не говорили, что я лопух, но с плохо скрываемым скепсисом смотрели как я нещадно посыпаю хороший продукт розмарином. Ели, говорили, что можно бы поменьше специй, но я был непреклонен. Для меня кухня была эдакой лабораторией шалопая алхимика, я брал всего помногу, и смешивал хаотично. Чем, порой и сейчас грешу, простите меня, семья и други!
Чтобы вы не повторяли моих ошибок, и чтоб не краснели за испорченные угощения, попробую в нескольких словах рассказать о розмарине:
Итак, почему же морская роса. Во всем виноваты Римляне. Римский мыслитель, имя которого можно отыскать в интернете, любил прогуляться по скалистым средиземноморским берегам, и однажды увидел вечнозеленый куст с красивыми голубыми цветами. В его романтической душе (а в то время все были романтиками, как мне кажется) тот час сформировалась прекрасная картина, Венера, богиня любви, выходит из пены морской, и ступая на берег орошает каплями, спадающими с ее тела и волос прибрежную растительность))) и на тех местах, где она проходила распускались «морской волны прекрасные цветы».
Потом, римляне, а они же были народом рациональным и пытливым, решили, что не обязательно «Венерическое» происхождение у цветков, просто пена морская попадает на прибрежные кустарники и окрашивает цветы в голубой. Так или иначе, назвали растение ros marinus – что в переводе морская роса. Про голубые цветы этого кустарника ходит немало легенд, есть и христианская, которая гласит о том, что Дева Мария во время бегства в Египет с младенцем Иисусом, накрыла куст с белыми цветами пеленкой, и цветы стали небесно-голубыми. Словом, растение священное.
Как его только не использовали. В Греции, вплетали в волосы для улучшения памяти. Во Франции придворные дамы и фрейлины плескались в розмариновых ваннах, чтобы быть неописуемо красивыми. Розмарин вшивали в детские куклы, для борьбы с болезнями (в профилактических целях), там, где ладан был дорог, розмарином окуривали церкви. Он являлся символом супружеской верности, и в то же время в Англии считалось, что если на «приусадебном» участке растет много розмарина, то хозяин дома подкаблучник)) поэтому, английские гордые мужчины вырубали розмариновые заросли нещадно, пока сосед не видит. Но самое интересное произошло когда 72 летняя увядающая венгерская королева Елизавета узнала о том, что розмарин дарит молодость… Я не знаю, как там все происходило, но можно предполагать, что престарелая девушка нещадно обливала себя розмариновой водой, и о чудо, польский король увидев неземную красоту, добытую Елизаветой не без помощи розмарина, влюбился и предложил ей руку и сердце! Что произошло дальше у молодых, история умалчивает, но есть мнение, что розмарин еще и афродизиак сильнейший, так, что все – возможно.
Нас же с вами интересует в первую очередь гастрономическая сторона вопроса, тут тоже есть где развернуться, и инстаграмовские текстовые ресурсы, могут не вместить в себя полный объем информации. Все что включает в себя понятие «Средиземноморская кухня» имеет в своем арсенале Розмарин, его трут, режут, жарят, заваривают….
Прекрасно сочетается с рыбными, мясными, овощными блюдами, с рисом, пастой и выпечкой.
Именно в сочетании с выпечкой лучше всего использовать сушеный розмарин, добавь к лепешке розмарин оливковое масло и пармезан, и ты почти в Италии. Естественно, от теста зависит гораздо больше, но об этом как-нибудь потом.
Рыба дружит с розмарином, но ее тонкий вкус легко перебить настойчивым ароматом. Достаточно бросить немного розмарина в масло, можно запекать укутав кусок рыбы и чуть-чуть розмарина в пергамент или в фольгу. В одном ресторане мы мариновали стейки лосося с помощью веточки розмарина и соевого соуса. Вкусно? Да, вкусно.
Не вздумайте сочетать розмарин и лавровый лист. Это несъедобно. А вот розмарин и петрушка, а еще лучше розмарин и чеснок, плюс ко всему оливковое масло, это, ребята – волшебно.
И это уже про мясо!
Розмарин и мясо, наверно созданы друг для друга. Нет такого мяса, к которому не подошел бы розмарин. Мелко порубите чеснок и розмарин (не стебли), смешайте, залейте оливковым маслом и оботрите кусок говядины, прежде чем запечь ее в духовке. Получится идеально. Чеснок можно заменить петрушкой, а оливковое масло – сливочным. Эффект так же будет сногсшибательным. При жарке стейков розмарин бросают на сковороду вместе с чесноком для ароматизации масла.
Попробуйте бросить несколько веток розмарина на угли, во время жарки шашлыка, лишним не будет, но мясо может заиграть новыми вкусами. Так же крупные ветки розмарина можно использовать как «ароматные» шампуры.
С овощами розмарин употребляется по всему средиземноморскому побережью. Баклажаны, кабачки, а какой вкуснейший картофель получается если его запечь с чесночком и розмарином, а потом еще и пармезаном присыпать, ох друзья мои – это непередаваемо. Срочно в магазин, на рынок, в закрома, за розмарином и вперед к новым вкусовым вершинам.
Только без фанатизма. У розмарина очень, ну очень сильный аромат и горьковатый вкус, при неаккуратном использовании он может испортить любое блюдо))). Об этом я уже говорил. О его лютом аромате говорит и то, что розмарин добавляют при вымачивании дичи, дабы избавиться от характерного звериного запаха. Поэтому, друзья начните с небольшого количества. А там, сами поймете, насколько вам подходит РОЗМАРИН. И еще, при термической обработке розмарин не теряет ни вкуса, ни аромата, так что можно добавлять в самом начале готовки, не боясь, что вкус пропадет.
Попробуйте в сочетании с чабрецом, тимьяном, черным перцем, майораном и перцем чили.
Приятного аппетита!!!
Ribakarass Food.
#ribakarassfood #розмарин #пряности