Продолжая знакомство с окрестностями села Серпиевка посетила еще одно удивительное место - Серпиевский пещерный град, он расположился на участке в 15 км вдоль реки Сим. А всего в окрестностях села насчитывается около 130 пещер.
Самыми известными из них считаются пещеры Майская, Колокольная, Водяная, Игнатьевская, арка-скала Кольцо и большой Серпиевский грот.
Итак, путешествуя по малой экологической тропе в завершении оказываешься на смотровой площадке и указателя о крутом спуске к пещерам.
📌Первой нас встречает Майская пещера. После входа в пещеру идет длинный, широкий и довольно низкий ход. В полный рост там двигаться невозможно- на корточках или четвереньках, пожалуй.
По пещере мы не бродили, только сделали визуальный внешний осмотр насколько позволяли условия, да и запасной одежды у нас не было.
📌После Майской пещеры находится «Колокольная» пещера, которую открыли в 1980 году. Считается одной из красивых пещер и ходить в ней можно в полный рост.
В связи с легкодоступностью для неподготовленных туристов, какими мы и являлись, пещеру «Колокольная» решено было посетить.
Интересно и название пещеры. В древности согласно легенде на этом месте был пещерный храм, проводились религиозные обряды. От этого и возникло название пещеры «Колокольная».
Итак, фонарик каждому🔦 +запасные батарейки 🔋 + удобную обувь 👟 + одежду, которую можно испачкать + знающего проводника 🕴 => и идем «покорять» пещеру...
У входа в пещеру - решетка. Постепенно ход сужается, свет перестает проникать чем дальше ты двигаешься от входа, а сердце начинает учащенно колотиться от непривычной ситуации и глаза по-тихоньку привыкают к темноте...идешь узкими ходами от гроту к гроту по сырым камням, освещая путь только фонариком.
Всего в пещере четыре зала - Узкий, Круглый, Сталактитовый и Дальний и два кольцевых коридора.
Пещера заканчивается двумя тупиками, общая длина ходов пещеры – 190 метров. В пещере есть интересный ход под названием «Метро», идущий параллельно основному коридору и соединенный с основным проходом. Ход «Метро» довольно узкий (ширина 1,2 м; высота 1 м) и имеет очень гладкие стены и полукруглый потолок, поэтому по нему мы шли в «присядку».
Таким образом, ход в пещере «Колокольная» - петляющий. Он, то сжимается в узкий коридор, то расширяется в грот.
Но когда перед тобой возникают сталактиты и сталагмиты, а на стенах пещеры появляются рисунки древних людей и потеки белой желеобразной массы под названием «мондмильха»- оно того стоит!
А на счет древних рисунков на стенах - это не выдумки, а доказанный факт группой археологов, которые здесь побывали в 1982 году.
Кроме того, пещера «Колокольная» считается одной из самых красивых пещер Южного Урала. Сквозь толщу земли сюда проникает вода, обогащенная минералами и струится по стенам и образует удивительные по красоте рисунки с причудливыми линиями. Это природное явление специалисты называют кальцитовыми реками.
Эта красота задерживает на себе восторженный взгляд 👀.
📌Далее знакомимся визуально с «Большим Серпиевским гротом».
Высота грота – 7 м, ширина – до 15 м. Здесь в ходе раскопок в 1960 году были найдены каменные изделия, датированные временем позднего палеолита.
Ух, насколько древние эти каменные об’екты по которым мы сейчас гуляем👣...
Гуляя по территории Серпиевского пещерного града в голове не укладывается, что все эти пещеры, скалы и гроты в далекие времена были дном древнего моря.
Уже после, оказавшись на поверхности их обдували ветр и поливали дожди, заваливал снег и растворяли подземные воды. Теперь эти скалы, как огромные замки на берегу реки Сим.
📌Еще одна интересная арка возникает на нашем пути. Это карстовая арка под названием «Скала- кольцо», имеющая круглую форму и три отверсия
Размеры самого большого отверстия составляет 3м*5м, длина самой арки 5м.
Эта форма арки является остатком скального массива, в котором раньше была заложена древняя пещера. В течение многих тысячелетий вода и ветер постепенно разрушили известняковый массив и обнажили одну из частей бывшей пещеры.
📌После скалы-кольца держим путь на новый карстовый объект нашего маршрута – пещера «Водяная».
Интересный факт, что данная пещера относится к редкому озерному типу. И она часто заполняется водой. Вход в пещеру отличается от остальных, что мы видели- он напоминает яму и совсем небольшого размера, наверное 1м*1м.
Как нам рассказали, пройти по этой пещере можно только имея специальное снаряжение и подготовку, даже иногда нужно подныривать, чтобы пройти участок. Часть пещеры затоплена постоянно.
📌И, наконец, «Игнатьевская» пещера, здравствуй.
Это пещера - самая уникальная для ученых. Ими доказано, что здесь была стоянка первобытных людей🤯. Здесь также были найдены останки животных и объекты железного века.
Вход в пещеру отличается от других, он очень мощный. Один из гротов открыт для солнца, поэтому достаточно прогревается. А ходы в пещере похожи на лабиринты.
Наличие в ней стоянки первобытных людей и палеолитических рисунков делает эту пещеру уникальной. Возраст изображений на стенах переры определен археологами в 14 тысяч лет и относится к палеолиту.
В пещере постоянная температура воздуха около +5 C., постоянный уровень влажности и воздух здесь содержит аэрозоли калия, магния, натрия.
Можно по-разному относиться к посещению пещер, но приехать посмотреть на Серпиевский пещерный град точно стоит👍. Особенно с детьми, они будут в восторге от такого приключения.
Что до меня, то я не любитель темного подземелья.
То ли дело в Красной и Мраморной пещере в Крыму- все подсвечивается, есть дорожки по которым ходить. Но ощущение уже не то, как были получены в этом самостоятельном походе по Серпиевскому пещерному граду.
И есть в этом природном состоянии пещеры Колокольная своя «изюминка», некая таинственность, где чувствуешь себя начинающим спелеологом и частью интересного приключения.
Но если посещение пещеры пугает вас, то можете ограничиться знакомством с арками, нишами и гротами, их здесь достаточно.
Даже в этом случае ваша поездка будет незабываемой и увлекательной✨.