18,1K подписчиков

Какие продукты были в русской кухне «не всегда»? Некоторые вас удивят! Часть II.

1,7K прочитали
Все иллюстрации статьи - из открытых источников
Все иллюстрации статьи - из открытых источников

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики!

Продолжаю писать об истории русской кухни, в частности, про продукты, которые были, и которых не было когда-то. В части первой статьи был рассказ про картошку и капусту, а сегодня я начну с овоща, который наверняка удивит своей историей многих!

  • Огурцы
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Продолжаю писать об истории русской кухни, в частности, про продукты, которые были, и которых не было когда-то.-2

Представьте, какая холодная закуска ассоциируется у вас с русским столом даже более, чем квашеная капуста? Наверняка, солёные огурцы! Казалось бы, что может быть более русским, традиционным, старинным? Многие уверены, что огурцы были на Руси всегда. Так ли это на самом деле?

Большинство ученых родиной огурцов называют тропические и субтропические районы Индии. Возраст возделываемой культуры оценивается до 6 тысяч лет. На европейскую территорию огурец попал, по всей видимости, первоначально в Грецию в ходе греко-персидских войн V века до н. э. Греки и, чуть позже, римляне быстро освоили разведение огурцов. В Греции даже существовал полис Сикион (Σικυών) - город «Страны огурцов»! Греки же выявили многие полезные качества огуречного сока.

А теперь, внимание: ими же был впервые описан «традиционно русский» способ засолки огурцов в кадках!

Активное распространение огурцов по Европе началось в IV-V веке н.э. Поскольку в те времена ещё не существовало выведенных, устойчивых к холоду сортов, продвижение огурцов в более северные регионы были ограничено. Тем не менее, в VII веке огурец уже укоренился по всей Средней Европе и стал привычным овощем.

Когда огурцы впервые появились на Руси - точного ответа ученые не дают. В археологических раскопках были найдены оболочки семян огурцов, датированные X-XI веком. Возможно, огурец попал на Русь впервые так же, как и капуста. Но это - лишь предположение, ведь не было найдено свидетельств выращивания огурцов в последующие два века. Возможно, люди просто долгое время не могли освоить их возделывание.

Достоверные письменные свидетельства о массовом использовании огурцов в пищу на Руси относятся лишь к XIV веку. Они упомянуты в монашеском рационе в свежем, моченом и солёном виде. В XVI веке огурцы на Руси уже выращивали повсеместно, даже в достаточно холодных регионах. Ну а первые государственные меры по увеличению выращивания огурцов были приняты в 70-х годах XVII века, опять-таки Петром I!

Вот такая непростая история русских огурцов!

  • Морковь
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Продолжаю писать об истории русской кухни, в частности, про продукты, которые были, и которых не было когда-то.-3

Этот корнеплод - весьма древняя культура, возраст оценивается более четырёх тысяч лет. Только вот в привычном для нас виде морковь изначально не существовала. Она была розовая, родом со Средиземноморья, а так же фиолетовая, жёлтая и белая – из Афганистана (считается, что именно там люди раньше всех начали её культивировать) и Индии.

Красная (оранжевая) морковь была искусственно выведена в XVI-XVII веке в Голландии.

Кстати, морковь поначалу выращивали ради ароматных листьев и семян, а первые упоминания об употреблении в пищу корня относятся к I веку.

Вообще, в Европу морковь была завезена в X-XI веке. Известно, что это была красная (именно красная, розовая, не оранжевая) и жёлтая.

Каких-либо достоверных свидетельств, когда именно морковь появилась на Руси не найдено (предположительно, в XIV-XV веке завезена из Европы), однако, в XVI веке она уже была распространена. Очевидно, первая морковь, попавшая к нам, ещё не была красной (оранжевой).

Опять же, в «Домострое» (XVI в.) сказано: «... в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают».

В народе была распространена морковная каша и морковь пареная с чесноком.

В XVII веке и у нас на Руси появляется привычная нам оранжевая морковь. В дальнейшем она становится основной для возделывания. Пирог с именно такой морковью становятся обязательным на народных торжествах. При этом жёлтую морковь в некоторых регионах продолжали выращивать для еды до середины XIX века. Позже её использовали только как кормовую.

Конечно, в наше время можно без труда купить семена и вырастить на огороде морковь любого цвета!

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Продолжаю писать об истории русской кухни, в частности, про продукты, которые были, и которых не было когда-то.-4
  • На этом пока всё, в следующей части - ещё интересные факты про привычные нам продукты!

Продолжение следует!

Не пропустите!

А про что бы вы, уважаемые читатели, хотели бы побольше узнать?

Пишите в комментариях!

А я пока ненадолго с вами прощаюсь,

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, и ВКонтакте!

Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.