Найти в Дзене

Неудачная покупка

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня, я Вам расскажу историю о том, почему нужно подходить очень ответственно к покупке готового дома, ровно как и к покупке любой другой недвижимости.

Обратилась как-то к нам семья, которая переехала в наш город из Республики Казахстан по программе возвращения соотечественников на Родину. Продав там все свое имущество, приобрели они в отдаленном районе нашем города новый двухэтажный дом в черновой отделке, а сами на время ремонта сняли квартиру.

Вот он - Герой сюжета
Вот он - Герой сюжета

Дом со слов имел следующую конструкцию:

Фундамент свайный с монолитным железобетонным ростверком.

Стены трехслойные толщиной 520 мм (керамзитоблок 300 мм, Пенополистирол 100 мм, облицовочный кирпич 120 мм).

Подвальное перекрытие - бетонное по грунту, перекрытие первого этажа - сборное из многопустотных железобетонных плит, чердачное - деревянное.

Крыша деревянная, покрытие кровли -металлочерепица.

Хорошо, что перед началом ремонта у них появились вопросы и они сумели избежать дополнительных трат на отделку, но плохо что их (этих вопросов), не возникло перед покупкой. Хотя история умалчивает о том как проходила сделка, но есть подозрение, что цена предложения была настолько "вкусной", что покупатели даже не заходили внутрь дома перед сделкой. Вопросы же как оказалось ждали их внутри дома.

Когда я вошел внутрь дома для осмотра то увидел следующую картину:

Все стены дома: внутренние и наружные, на первом и втором этажах были в трещинах. Стоит отметить, что почти все трещины были сквозными. Как можно было не заметить этого, если сделка по документам была завершена за 3 недели до моего выезда на объект для проведения экспертизы.

Помимо трещин было выявлено еще огромное количество различных дефектов: значительных и не очень, но то, что мы увидели в конце экспертизы повергло нас в шок.

Несмотря на то, что я занимаюсь экспертизой довольно продолжительный период времени, у меня в голове каждый раз возникает чувство непонимания. Ну не понимаю я: Ну вот как можно испортить такое количество материала, а главное зачем?!

Но перейдем к сути. Осмотрев дом снаружи и изнутри, было принято решение прошурфить (откопать) фундамент для определения качества выполнения фундамента.

Прекрасная погода конечно скрашивала ощущение того, что копать будешь до заката, но... этим планам не суждено было сбыться. Достав первый штык земли, я увидел что-то странное, а именно ничего. Ничего - от слова совсем. То есть, только местный грунт, хотя ожидания у меня были увидеть как минимум закопанный ростверк, как максимум - сразу с хода попасть в место где расположена буронабивная свая.

Прокопав 2 неглубоких шурфа, было принято решение прозондировать грунт под фундаментом длинным сверлом на предмет наличия свай, вдруг они просто смещены от оси ростверка. Но чуда не случилось сваи в тот день обнаружить не удалось. Нашлись только вертикальные стержни из арматуры d10, которыми видимо фиксировали каркас в опалубке.

. Высота ростверка составила 300-500 мм. Свай нет. Прочность бетона ростверка по измерениям двумя методами (ударно-импульсным и ультразвуковым) составила в среднем 11,0 МПа, что соответствует классу бетона по прочности на сжатие B7,5 при минимально допустимом B15 (19,6 МПа).

И никаких свай, только не высокая армированная жб лента. Без выемки пучинистого грунта из под ростверка. И это в нашей "болотистой" местности.

Вывод: К покупке недвижимости нужно подходить основательно, ведь преимущественно ее приобретают на долги годы. Перед покупкой недвижимости нужно внимательно изучать и проверять не только документы, но и фактическое состояние объекта. Лучше потратить время но посмотреть все детально, чем получить огромные проблемы.

Всем добра! Спасибо что дочитали! Извините за грамотность, я больше технарь нежели филолог.