Добрый вечер всем! Я Антон Карасев, и вы в гостях на моем канале о еде и кулинарии RibaKarass Food. Я часто говорю, Georgia on my mind, это значит, что сегодня мы будем говорить о грузинской кухне.
Я не был в Грузии, но к кухне этой страны у меня самые теплые чувства. Вообще, наверно, где-то внутри меня живет Грузин и периодически выбирается наружу. Когда я работал в грузинском ресторане, мойщица посуды, гражданка какой-то из бывших советских солнечных республик, кстати говоря, к кухне которых я отношусь с плохо скрываемым восторгом, спросила меня Антон, а вы грузин. На что я, выпучив глаза ответил, как вы могли такое предположить?!?! Я армянин. Получилось забавно, а девушка так и думала, что я Армянин все то время, пока мы с ней виделись. Пусть у нее все будет хорошо.
Вернемся к кухне. Для многих грузинская кухня выглядит так: берешь любое мясо, добавляешь хмели - сунели, жаришь на огне и все. Ребята, это не так.
Да, в Грузии знают толк в пряностях, но это не базис разнообразнейших вкусов этой страны. По мере того, как я буду готовить разные грузинские кушанья я буду знакомить вас, со всеми ароматными, пряными, кислыми, солеными, терпкими составляющими палитры вкуса.
Начнем с одного из самых простых, и в то же время самых популярных произведений грузинского кулинарного искусства с Оджахури.
Все в детстве, да и сейчас ели жареную картошку с мясом. И это почти Оджахури.
У блюда есть своя история, а я уверен, что и не одна. Жила была давным-давно в Грузии бедная семья, и как-то остался у них последний кусок мяса, мать посмотрела на детей и поняла, что этого мяса на всех не хватит, семьи в Грузии были большими. Тогда она взяла столько же картошки, порезала все небольшими дольками и пожарила. Детям настолько понравилось угощение, что они стали просить всегда готовить мясо именно так. С тех пор и появилось в Грузии Оджахури, что переводится как семейный или домашний.
Я буду готовить Оджахури из свинины. Хотя не грех использовать и телятину, а кто-то запросто делает Оджахури из баранины. И, поверьте мне, все получается вкусно.
Кроме мяса нам понадобится хороший картофель, укроп, петрушка, базилик, кинза, красный и белый репчатый лук, гранат, сумах, кондари, и хмели-сунели.
Ого, сколько специй скажете вы, а ведь говорили, что это не основа.
Именно так, поверьте, друзья очень много блюд в Грузии обходятся без упомянутого сунели, да и без прочих сыпучих пряностей. Но вот травы, друзья мои, травы — это важно!!! Свежие, напитанные горным воздухом и благодатными дождями, которых, к сожалению, в наших широтах нет. Но, обойдемся тем, что имеем.
Для приготовления нам понадобятся две сковороды. Хорошие, верные помощницы в кулинарном деле. На одну льем много-много масла, это для картофеля. Вторая для мяса и для конечного продукта. Туда масла минимум.
Помните русскую народную сказку Колобок, так вот там было на сметане мешен в масле пряжон.
Пряжение это старорусский способ термической обработки продуктов, нечто между жаркой и пассеровкой. Аналог фритюра заморского. Но у нас меньше масла. При пряжении, которое происходит на средних температурах продукт не подгорает, а равномерно прогревается со всех сторон. Поэтому мы будем пряжить картофель. А на другой сковородке будем обжаривать мясо, до золотистой корочки. Поехали.
Когда мясо стало невозможно красивым, добавляем к нему лук. Тот который белый. Резали мы его соломкой. Пусть он полежит сверху, это даст мясу чуть-чуть попить сок, который выделяется из лука. Затем перемешиваем и доводим до готовности. Не возбраняется прибегнуть к помощи воды, только не переусердствуйте. У нас все-таки жареное мясо.
Когда все готово, добавляем картофель к мясу, разрезанную на половинки помидорку черри, сыпем пряностей. По вкусу, на сколько вам позволяют ваши родные, друзья и вкусовые рецепторы. Аккуратно перемешиваем, далее зелень, и выкладываем все на подогретую, а лучше раскаленную кеци. Сверху маринованный в сумахе красный лук, зерна граната, кинза и соцветие базилика. И вуаля, точнее геамот (приятного аппетита)!
А как вы относитесь к грузинской кухне? Оставляйте свои комментарии, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал
#Ribakarassfood #оджахури